Безопасность проекта строительства НЗМУ подтвердил экологический совет

Безопасность проекта строительства НЗМУ подтвердил экологический совет

Безопасность проекта строительства НЗМУ подтвердил экологический совет

4 марта, 17:31
Общество
Фото: Скриншот
Тематическое фото

Олег Кожемяко подвёл итог третьего заседания экологического совета, посвящённого проекту строительства НЗМУ

Будущий завод минеральных удобрений безопасен для окружающей среды. К такому заключению пришли учёные нескольких ведущих проектных институтов. Этот вопрос стал центральным на третьем заседании экологического совета по контролю за строительством НЗМУ с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко в среду, 3 марта.

Олег Кожемяко отметил: нынешнее обсуждение стало уже третьим, начиная с августа. К каждому заседанию готовятся доклады и отчёты о работе над проектом, и задать вопрос может каждый участник обсуждения. Ещё до начала работы совета были проведены общественные обсуждения проекта, и по итогам собранных замечаний и вопросов жителей руководство будущего предприятия приняло решение провести обследование проекта по международным стандартам HAZOP, когда просчитываются все риски, делаются экспертизы возможных причин отклонения от задуманного проекта и оценка их последствий.

Исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков рассказал, что эта работа шла в течение нескольких месяцев. Несколько проектных институтов занимались исследованиями потенциала негативного влияния завода на окружающую среду — и в итоге дали заключение: воздействие будет минимальным, а сам завод станет одним из самых технологичных в России. Эксперты учитывали не только возможное негативное влияние самого завода на окружающую среду, но и добавляли к нему аналогичные влияния от промышленных предприятий, находящихся в радиусе трёх километров. Санитарная зона вокруг НЗМУ составит 1000 метров, в неё входит рыбоводный участок в бухте, но и он не подвергнется вредному воздействию — к такому выводу пришли учёные. Производство ориентировано на минимизацию отходов, из них в Приморье будет оставаться только их безопасная упаковочная часть: картон, дерево, металлолом. Всё, что относится к 1 — 3 классу опасности, будут вывозить для захоронения за пределы края. Отработанная вода пойдёт на повторную переработку, пар преобразуется в тепло.

«Мы учли все возможные и невозможные риски, ситуации, которые могут произойти. Пожарная часть будет располагаться на расстоянии 200 метров от завода. Исключены и ситуации, когда в реальности объект выходит не таким, как на бумаге: строительство начнётся только после нескольких дополнительных экспертиз Росприроднадзора, Ростехнадзора и других профильных ведомств, а также резолюции госэкспертизы», — рассказал Виктор Гребенюков.

Результаты научных исследований по проекту собраны в 100 томов и доступны каждому, кто захочет предметно с ними ознакомиться — документы находятся в городской библиотеке Находки и опубликованы на сайте НЗМУ.

Параллельно с экспертной и просветительской работой НЗМУ реализует социальные программы — ведь предприятие обещает стать одним из градообразующих для Находки и Врангеля. Значительное место в этих программах занимает забота о профориентации школьников — в школе посёлка Врангель, благодаря помощи предприятия, оборудованы современные кабинеты химии, физики и биологии, отремонтирован спортзал. Завод готов вложить средства в ремонт местного стадиона, а для городской футбольной команды уже закупили форму и инвентарь. Социальная ответственность проявляется и в создании рабочих мест для людей с инвалидностью — в этой области НЗМУ сотрудничает с городским отделением Всероссийского общества инвалидов.

На заседании прозвучало предложение о развитии собственного судостроения в Приморье — продукция завода будет отправляться морем, чтобы не перегружать автомобильные и железные дороги, и в этой связи бизнесу может быть выгодно вложиться в постройку нескольких малотоннажных грузовозов, которые оперативно доставляли бы производимый заводом метанол к заказчикам в российские порты. Губернатор поручил занести идею в резолюцию совета для дальнейшей проработки.

Подводя итоги заседания, Олег Кожемяко отметил: уже можно говорить о том, что в отношении проекта НЗМУ найден баланс экономических интересов и экологической безопасности, а также ощутимо повысилось доверие приморцев к новому предприятию:

«Видно, что люди стали больше доверять проекту. В этом большую роль сыграли экологи и само предприятие, которое проделало большую работу в части социальных программ — обустраивая пляжные территории, трудоустраивая инвалидов, создавая специализированные классы химии, физики, биологии в школах. Ребята, которые обучаются в них, видят перспективы своей работы в Находке, и не только докерами. Завод даст возможности развития экономики, социальной сферы, строительства жилья. Люди начинают верить, что проект НЗМУ отвечает требованиям экологической безопасности, что не будет допущено никаких нарушений в период строительства. Вместе с тем вопросы у граждан ещё есть, поэтому просветительскую работу нужно продолжать. Когда мы прислушиваемся к мнению людей — они видят, что ситуация находится под контролем», — резюмировал глава региона.

Очередные общественные обсуждения проекта с участием разработчиков намечены на 16 марта. Ещё ранее, 10 марта в Находке пройдёт экологический субботник с участием городских активистов. Некоторые из них также приняли участие в прошедшем совещании и поблагодарили руководство НЗМУ за открытость к диалогу и придание новых стимулов для консолидации неравнодушных горожан ради решения давних экологических проблем Находки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter