Хабаровский край на ПМЭФ: презентация «Дома дальневосточника» и ряд важных соглашений

Хабаровский край на ПМЭФ: презентация «Дома дальневосточника» и ряд важных соглашений
Хабаровский край на ПМЭФ: презентация «Дома дальневосточника» и ряд важных соглашений
4 июня, 18:09ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Делегация Хабаровского края во главе с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым работает в эти дни на полях Петербургского международном экономического форума (ПМЭФ). Уже подписан ряд важных для региона соглашений. Кроме того, Михаил Дегтярёв презентовал масштабный проект «Дом дальневосточника».

В сессии «Дальний Восток: от ресурсной экономики к промышленности высоких переделов» глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв выступил в качестве одного из ключевых спикеров. Участники площадки в ходе дискуссии искали ответы на вопросы: как перенастроить промышленный контур дальневосточного региона с сырьевого на производственный с большой долей продукции высокого передела, как снять внутренние инфраструктурные ограничения и открыть для российских компаний внешние рынки, где найти капитал для нового технологического рывка и многие другие.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что у Хабаровского края на сегодняшний день есть вся необходимая база для прорывного развития промышленности. Регион является экспортёром несырьевой неэнергетической продукции. Кроме того, глава региона рассказал о точках роста экономики Хабаровского края.

Одна из них – флагманский проект «Дом дальневосточника», который запустили по инициативе правительства края. Проект направлен на развитие индивидуального жилищного строительства на основе фабричного деревянного домостроения и способен не только удовлетворить собственную потребность края, но и стать двигателем развития данного сегмента в соседних регионах. Власти Хабаровского края рассчитывают, что проект позволит региону занять лидирующие позиции по темпам строительства жилья, с опережением сроков расселить ветхое и аварийное жильё, а главное – значительно снизить среднюю стоимость квадратного метра. Кроме того, проект «Дом дальневосточника» загрузит заказами лесопромышленный комплекс региона.

«В настоящее время из местного сырья дома в крае не выпускаются. Ориентируемся выйти на выпуск до тысячи домокомплектов в год. Предложение Министерству по развитию Дальнего Востока - развернуть проект деревянного домостроения на весь Дальний Восток. Чтобы сформировать объем спроса для наших лесопромышленников», - рассказал Михаил Дегтярёв.

Глава Хабаровского края рассказал также, что для выполнения поставленной президентом России задачи по сдаче в эксплуатацию 1 миллиона квадратных метров жилья ежегодно Минвостокразвития запускает новую инициативу – "Дальневосточные кварталы".

«У наших застройщиков жилья появится возможность воспользоваться льготами режима ТОР. Включая меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры», - отметил Михаил Дегтярев.

Кроме того, на полях ПМЭФ делегация Хабаровского края подписала ряд важных для региона соглашений.

Одно из них – с госкорпорацией Ростех. Оно касается создания центра медицинской реабилитации на базе санатория «Уссури». Объем инвестиций по данному проекту, в котором Ростех может выступить в качестве концессионера, оценивается ориентировочно в 3,7 миллиарда рублей. Также обсуждается возможность участия госкорпорации в завершении строительства детского больничного комплекса в г. Комсомольске-на-Амуре.

Еще один важный документ, подписанный в Санкт-Петербурге, предполагает расширение сотрудничества между правительством Хабаровского края и Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева.

«Мы подписали соглашения о партнерстве по реализации совместных проектов в сфере образовательной, научно-практической, исследовательской и экспериментальной деятельности по направлениям, имеющим приоритетное значение, а именно: по новым технологиям в строительстве, медицине, энергетике, экологии, включая проектирование и внедрение технологий глубокой утилизации и нейтрализации многокомпонентных отходов, участию в проектах по «зеленой» экономике в прибрежных районах Охотского моря и реки Амур, агротехнологиям», - озвучил перспективы сотрудничества Михаил Дегтярев.

РХТУ им. Д.И. Менделеева в том числе примет участие в проекте по созданию Инновационного научно-технологического центра в Хабаровском крае в коллаборации с региональными вузами края: Тихоокеанским государственным университетом (определен как базовая научно-исследовательская площадка), Хабаровским государственным университетом экономики и права, Комсомольским-на-Амуре государственным университетом, а также предприятиями, входящими в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Также в рамках сотрудничества с ведущим химико-техническим вузом страны планируется реализовать образовательный проект «Менделеевские классы», направленный на выявление и дальнейшую поддержку одарённых детей, а также последующую подготовку квалифицированных кадров для химической, атомной, металлургической, энергетической и другим отраслям промышленности России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter