В мэрии Владивостока провели совещание с застройщиками

В мэрии Владивостока провели совещание с застройщиками

В мэрии Владивостока провели совещание с застройщиками

4 июня, 13:26
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков провёл встречу с руководителями строительных компаний, имеющих планы на застройку городских кварталов. Целью совещания стала договорённость о выстраивании конструктивных отношений между городской властью и застройщиками.

Константин Шестаков отметил, что Владивосток активно строится, и важно при этом находить эффективные механизмы взаимодействия с девелоперами.

«Квадратные метры — это комфорт жителей и успешное развитие городской экономики, — отметил Константин Шестаков. — Вместе с тем, городу нужна гармоничная среда, а значит, вопросы застройки необходимо обсуждать прежде всего с гражданами».

В совещании приняли участие заместители главы администрации Владивостока, а также руководство краевого министерства имущественных и земельных отношений — Алексей Ляйфер и Александр Котляров.

Вопросы для обсуждения на совещании вынесли сами застройщики. Их волнуют сроки рассмотрения и порядок утверждения документации по планировке территорий. Все участники встречи согласились, что подобные процедуры должны происходить быстрее.

Константин Шестаков предложил сохранить рабочую группу по вопросам строительства при главе города — этот орган помогает решать многочисленные вопросы, возникающие при реализации инвестиционных проектов. Застройщики поддержали такой формат сотрудничества, высоко оценив работу фронт-офиса, созданного при мэрии. Там специалисты дают развернутые профессиональные консультации по различным проблемам, связанным со стройкой.

Также прозвучало предложение исключить участки, предоставленные под строительство, из зон комплексного развития территорий. Сейчас застройщик обязан сам составлять проект планировки территории с учётом всей социальной, транспортной, рекреационной, инженерной инфраструктуры района. Это занимает немало времени и требует значительных затрат.

Позицию администрации города по этому вопросу выразил замглавы администрации Максим Акульшин. Он подчеркнул, что разработка проекта планировки имеет огромное позитивное значение для развития города, так как этот документ позволяет учесть все градостроительные нормативы и сохранить максимально гармоничную среду.

Многие застройщики поддержали такую позицию.

«Мы заказали разработку проекта планировки в одном из центральных районов города, и в ходе работы сумели досконально изучить территорию, понять, что нужно людям, которые здесь живут и будут жить в будущем, как сделать этот район удобным для всех, избежать социальной напряженности», — отметил владелец компании «ДВ — Инжиниринг» Алексей Повякало.

В ходе встречи было высказано немало предложений со стороны бизнеса — для эффективной работы отрасли и взаимодействия с администрацией Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter