Банкротство застройщиков не станет критичным для приморских дольщиков

Банкротство застройщиков не станет критичным для приморских дольщиков

24 августа 2020, 12:59
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Интересы дольщиков, вложивших средства в дома-долгострои, в Приморье защитят с помощью федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Соответствующие механизмы разработало АО «ДОМ.РФ» при кураторской поддержке «Корпорации развития Приморского края». Речь идёт о восьми домах.

Компании-застройщики проходят процедуру банкротства — три из них уже признаны банкротами, заявления ещё от пяти компаний рассматривает Арбитражный суд Приморского края. При этом губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил искоренить такое понятие, как «обманутый дольщик». Для решения проблемы долгостроев, на которые у бизнесменов не хватило денег, был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Приморского края. Этот фонд взаимодействует с профильными федеральными структурами и даже в случае признания застройщиков банкротами берёт на себя обязательства перед дольщиками по завершению строек.

Финансирование затрат на завершение строительства проблемных объектов осуществляется в порядке софинансирования из федерального бюджета и краевого бюджета в соотношении 88% на 12% соответственно. Край выделяет на это деньги в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Восемь проблемных домов, ожидающих решения своей судьбы, расположены во Владивостоке на улицах Пихтовой, Иртышской и Славянской, в Артёме на улицах Хасанской и Лазо, в Уссурийске на улицах Выгонной и Крестьянской, а также в посёлке Трудовом. Дольщики этих проблемных домов вправе обратиться с любыми вопросами по электронной почте Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Приморского края: [email protected]. Не позднее, чем через 30 дней каждый из обратившихся получит ответ.

С апреля 2019 года в Приморье удалось достроить и сдать в эксплуатацию уже семь долгостроев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter