«Хорошо быть кисою»: учёные нашли антитела к коронавирусу в крови у кошек Уханя

«Хорошо быть кисою»: учёные нашли антитела к коронавирусу в крови у кошек Уханя
«Хорошо быть кисою»: учёные нашли антитела к коронавирусу в крови у кошек Уханя
5 апреля 2020, 16:23ОбществоФото: "Восток-Медиа"Тематическое фото
Вирусологи Уханя занялись изучением влияния коронавируса на организмы разных животных и нашли в крови у 15% подопытных бродячих кошек антитела к вирусу SARS-CoV-2. Сами кошки не страдают от коронавируса, но могут передавать его другим животным и даже человеку.

Наличие антител в крови означает, что их обладатель в прошлом был носителем инфекции или переболел ею, заполучив иммунитет. Коронавирус SARS-CoV-2 — это не новый COVID-19, но в ходе эксперимента учёные внедряли кошкам и этот вирус. В итоге удалось выяснить, что сами животные не болеют, как люди, но могут заражать других.

Всего в эксперименте специалисты Уханьского института вирусологии и Аграрного университета Уханя задействовали более 100 кошек, живущих в городе. Оказалось, что около 15% из них имеют антитела к SARS-CoV-2. Самого вируса в пробах, взятых у кошек, исследователи не нашли. Предварительные материалы исследования опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Владивостокские владельцы животных по просьбе «Восток-Медиа» поделились соображениями по поводу открытия китайских учёных.

«Насколько я знаю, коронавирус у кошек — это не открытие. Как известно, вирусы, особенно в тёплое время, можно принести в квартиру на ботинках. Кошке слабо заразить человека — хиловато они чихают. Поэтому можно не беспокоиться за себя, а вот за животное побеспокоиться стоит — нужно прятать ботинки и мыть почаще прихожую. Коты, может быть, и не болеют COVID-19, но они болеют другими коронавирусами, от которых, к сожалению, нет эффективной вакцины. Эти вирусы вызывают проблемы с пищеварительной системой, чаще протекают в легкой форме, но бывают и очень тяжёлые последствия», — рассказала владелица сибирского кота Александра Ч.

«Две мои кошки сидят дома, гулять не выходят. Так что больше мы для них опасность представляем, как потенциальные переносчики и угрозы для их здоровья», — поделилась другая любительница домашних животных Ольга К.

«Рассказала своей кошке про коронавирус. Она у меня жизни не видела, из дома выезжала всего пару раз в переноске, негде ей узнать, сколько опасностей в большом мире. А вообще, эксперименты на кошках надо запретить, это жестоко», — считает хозяйка кошки Наталья Б.

Напомним, именно китайский город Ухань минувшей зимой стал отправной точкой пандемии коронавируса нового типа COVID-19. По некоторым версиям, начало массовым заражениям и смертям положила летучая мышь, съеденная кем-то из местных жителей на рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter