Администрация села в Хабаровском крае сама убрала свалку, узнав об иске

Администрация села в Хабаровском крае сама убрала свалку, узнав об иске

6 июня 2017, 17:40
Общество
Полина Песляк
Photo: пресс-служба прокуратуры Хабаровского края
Прокурор обратился в суд, но власти не стали дожидаться его решения

В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края администрация села ликвидировала несанкционированную свалку отходов. Прокурор подал в суд иск, чтобы обязать местные власти убрать кучи мусора. Однако в муниципалитете не стали дожидаться вердикта.

Сотрудники надзорного органа обнаружили нарушение в селе Чумикан в мае 2017 года. Свалка, носящая стихийный характер, «красовалась» на улице Приморской. Выяснилось, что место её размещения никто ни с кем не согласовывал. Санитарно-эпидемиологические правила гласят, что отходы производства и потребления нужно вывозить на специальные полигоны и нельзя размещать в не предназначенных для этого местах.

В связи с этим прокурор направил в Тугуро-Чумиканский районный суд иск о возложении на администрацию села обязанности ликвидировать свалку. Не дожидаясь решения инстанции, в течение недели с момента поступления заявления в суд, администрация поселения полностью очистила территорию от мусора. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, в связи с добровольным исполнением исковых требований гражданское судопроизводство прекратили.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало, что регион стал участником федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок». На неё любой пользователь Интернета может нанести информацию о нелегальных местах сброса отходов или иных загрязнениях с описанием проблемы, фотографиями или видеозаписями. Кроме того, губернатор края Вячеслав Шпорт поручил в кратчайшие сроки ликвидировать все несанкционированные свалки в субъекте. Он также распорядился своевременно реагировать на сообщения жителей о мусорных кучах. После этого к уборке мусорной кучи приступили в пригороде Хабаровска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter