В Хабаровском крае приступили к подготовке наблюдателей для сентябрьских выборов

В Хабаровском крае приступили к подготовке наблюдателей для сентябрьских выборов
В Хабаровском крае приступили к подготовке наблюдателей для сентябрьских выборов
7 июля, 23:00ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Общественная палата Хабаровского края и региональные отделения политических партий заключили ряд соглашений о взаимодействии в сфере подготовки наблюдателей для предстоящих в сентябре выборов депутатов Государственной Думы, губернатора региона, а также довыборов в краевой парламент.

В Хабаровском крае формируется корпус наблюдателей, которым предстоит обеспечить прозрачность и объективность голосования в сентябре. Предварительно жители края, пожелавшие стать наблюдателями, пройдут специальное обучение.

«Политические партии, общественники и палата заинтересованы в проведении честных выборов. В наших интересах не допустить массовых нарушений на участках. Для этого мы вместе готовим наблюдателей по единой отработанной технологии. При этом в крае на предстоящие выборы уже зарегистрировались 3,5 тысячи наблюдателей, и заявления будут приниматься вплоть до 13 сентября. Всех этих людей нам необходимо обучить», — отметила председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.

Обучать будущих наблюдателей будут по семи направлениям: подготовка помещения для голосования и документов участковой комиссии, действия членов УИК до начала, во время голосования и при подведении его итогов как в помещении для голосования, так и вне его, подсчет голосов и повторный подсчет.

«Обучение разделено на три части: теория, тесты, а также реконструкция возможных ситуаций и способов их решения. В районах края подготовка уже завершилась. Сейчас она начнется для представителей тех партий, которые последними подписали соглашения с Общественной палатой», — уточнила Галина Кононенко.

На данный момент соглашения с Общественной палатой заключены у региональных отделений восьми политических партий. Это «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», Коммунистическая партия «Коммунисты России», «ЛДПР», «НОВЫЕ ЛЮДИ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия» и Демократическая партия «ЯБЛОКО».

Кроме того, подписаны договоры о сотрудничестве с несколькими общественными организациями. В их числе «Ассоциация юристов России», движение «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Хабаровском крае, Ассоциация «Совет муниципальных образований Хабаровского края», «Институт дополнительного профессионального образования «СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ» и «Ассамблея народов Хабаровского края».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter