Варламов: такого убитого и неудобного города, как Владивосток, я не встречал

Варламов: такого убитого и неудобного города, как Владивосток, я не встречал

Варламов: такого убитого и неудобного города, как Владивосток, я не встречал

7 октября 2019, 16:03
Общество
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал на странице своего интернет-блога заметку о дорожной инфраструктуре Владивостока. Так, по его мнению, увеличение дорожных полос может привести к фатальным ошибкам, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Как сделать из столицы деревню», — так назвал свою заметку о Владивостоке известный блогер Илья Варламов. В материале им была затронута тема дорожной инфраструктуры столицы Дальнего Востока. Актуальность этого вопроса была поднята Варламовым после проверки, организованной полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

По мнению блогера, увеличение пропускной способности на дорогах не решит проблему с пробками. В качестве аргумента своей позиции Варламов назвал опыт городов в развитых странах, где расширение дорожной полосы привело к неприятным выводам.

«Это как тушить пламя бензином: ведь бензин жидкий, значит, должен помочь, но становится только хуже! В развитых странах весь прошлый век пытались решить проблему пробок с помощью новых развязок, расширения улиц и строительства новых парковок. Первые несколько лет это действительно помогало, но через некоторое время пробок становилось только больше: если раньше стояло две полосы, то теперь машины занимали все пять полос. Пришло понимание, что это так не работает», — написал Варламов.

Ещё один аргумент в пользу того, что увеличение полос движения является фатальной ошибкой, Варламов увидел в простом примере, когда человек выбирает, как ему легче добраться до места назначения, между общественным транспортом, прогулкой пешком и личным автомобилем. По мнению блогера, чем чаще побеждает последний вариант, тем хуже ситуация на дорогах.

«Никто не спорит, что удобно выйти из подъезда и сразу сесть в машину с печкой и любимой музыкой, чтобы доехать прямо до офиса. Есть лишь одно «но»: когда так делают все, то страдает абсолютно каждый горожанин. Транспортники назвали это спровоцированным спросом, а экономисты — «трагедией общин», –добавил блогер.

В качестве альтернативы Илья Варламов видит в развитии велоинфраструктуры, общественного транспорта, а также в создании удобств для пешеходов и в ограничении автомобилей на улицах. По его мнению, такой вариант возможен по одной простой причине: во Владивостоке не так много автомобилей, как к примеру, в Амстердаме или Сан-Франциско. Тем не менее он подчеркивает тот факт, что в столице Нидерландов, несмотря на большое количество автовладельцев, городские улицы сделаны с удобством именно для пешеходов.

Варламов назвал строительство подземных переходов и развязок причиной транспортного коллапса. Он видит в этом дискриминацию значительной части жителей города, так как огромные деньги уходят только для того, чтобы удовлетворить запросы автомобилистов. Дело в том, что если на постройку дорог деньги дают из федерального или регионального бюджета, то их содержанием занимаются исключительно городские власти.

«Часто на ремонт и уборку банально не хватает средств, приходится экономить и сокращать расходы на социальные и иные цели. В итоге это бьёт по всем жителям, даже по заядлым автомобилистам», — заявил Варламов.

Ещё одним убедительным аргументом в свой адрес Варламов считает опыт Москвы по изменению транспортной развязки на Серпуховской площади. В качестве доказательства своей теории он опубликовал две фотографии с интервалом три месяца. На первой показана площадь с большим количеством автомобильных развязок и полос, а на второй вместо дорог на площади расположились пешеходные зоны.

«Я много езжу по России, но такого убитого и неудобного города, как Владивосток, я не встречал», — добавил блогер.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Юрий Трутнев был недоволен состоянием дорог в столице Приморья. Он заявил о том, что выделенные из федерального бюджета 1,8 миллиарда рублей должны были направлены на расширение дорог и изменения возможностей движения. Вместо этого он увидел, что деньги потрачены на ремонт бордюров и дорожных ям.

Отметим, что не так давно блогер Варламов дал интервью изданию Forbes Digest, где назвал Владивосток «агрессивным городом». По его мнению, столица Приморья завалена «автохламом» и не приспособлена для пешеходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter