Совсем рядом: синоптики рассказали, когда на Приморье обрушатся тайфуны

Совсем рядом: синоптики рассказали, когда на Приморье обрушатся тайфуны

Совсем рядом: синоптики рассказали, когда на Приморье обрушатся тайфуны

8 июля, 09:51
Общество
Фото: Pixabay.com
В Тихом океане зафиксировано зарождение тропического шторма Чампи, который достиг стадии тайфуна. Максимальная скорость ветра в нём составляет 33 м/с. Это пятый тропический шторм такого масштаба в 2021 году.

Как сообщают синоптики «Примпогоды», вероятность его влияния на погоду в Приморье мала. Однако жителям региона стоит готовиться к сезону тайфунов — он начнётся в июле, и завершится только к сентябрю. В июне и октябре вихри не доходят до Приморья.

Специалисты напомнили, что ежегодно на Японское море выходит около 1-3 тайфунов. Однако, серьёзное влияние на погоду в крае оказывает только 3,5% из них.

За двадцать лет наблюдений — с 2000 по 2020 годы на Тихом океане фиксировали 507 тропических циклонов. Из них Приморье «ощутило» только 33.

Синоптики отмечают, что число тайфунов в год неравномерно. Так, за первые 10 лет наблюдений их вышло на территорию региона только восемь, а во второе десятилетие — 25. Из-за этого именно летом Приморье часто подтапливается.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в период 7–8 июля Приморский край будет поделён между циклоном и антициклоном, что создаст в регионе разнообразные погодные условия. Местами будет дуть сильный ветер или пройдут ливни, а температура воздуха в разных частях края может отличаться в 2 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter