Posted 8 декабря 2020, 04:52
Published 8 декабря 2020, 04:52
Modified 1 сентября 2022, 02:52
Updated 1 сентября 2022, 02:52
— Михаил Сергеевич, сколько видеокамер работают сегодня на дорогах Приморья?
— Сейчас в Приморье установлены приборы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в 116 локациях, так называемых рубежах контроля. Именно эти приборы в народе называют камерами. На каждом рубеже может быть разное количество камер, это зависит от типа применяемого оборудования. В настоящее время их общее число — 217. Одновременно мы применяем определённое количество муляжей. Об их числе и местах дислокации я воздержусь рассказывать по понятным причинам, дабы не расхолаживать водителей, склонных систематически нарушать правила.
— А по отдельным районам можете дать количество?
— Во Владивостоке больше всего комплексов видеофиксации — 48. В Артёме -11, в Надеждинском районе — 10, в Уссурийске — 6, в Находке — 5, в Арсеньеве — 4. На Большой Камень приходится 3 камеры, столько же их в Михайловском районе и Лесозаводске. В Шкотовском районе установлено два рубежа видеофиксации, в Черниговке, Спасске, Дальнегорске и Фокино — по одному.
— Сколько нарушений зафиксировано камерами с начала этого года?
— В 2020 году за 10 месяцев было получено 1 199 534 фотофакта нарушений. Вынесено 955 864 постановления на сумму 586 800 700 рублей. Более 79% штрафов оплачены на общую сумму 271 950 750 рубля, при этом многие оштрафованные водители пользовались возможностью заплатить штраф в течение льготного 20-дневного периода в половинном размере.
— Можете сравнить данные этого года с данными предыдущих лет?
— Всего в 2012–2020 годах за различные нарушения, зафиксированные фоторадарами, было вынесено 4 287 486 постановлений на сумму 2 118 367 700 рублей. Оплачено за эти годы 3 144 460 постановлений на сумму 1 499 309 650 рублей, в том числе в принудительном порядке на сумму 460 697 050 рубля. В 2019 году по результатам за 10 месяцев было зафиксировано порядка 907 000 нарушений, то есть, прирост в 2020 году составил около 30%. С одной стороны, это связано с вводом в работу дополнительных 30-ти камер, а с другой стороны подтверждает актуальность тех мест, где были установлены данные приборы контроля. Профилактика нарушений, судя по этим данным, оказалась действенной.
— Можно ли сказать, что в местах, где есть камеры, аварийность со временем снижается?
— Статистика последних трёх лет подтверждает, что так и происходит. В 2017 году удалось ликвидировать аварийность на 4 ранее опасных участках. В 2018 году — на трёх. В 2019 году 7 мест концентрации ДТП перестали быть таковыми, а в 12 местах зарегистрировано снижение количества аварий.
— Как вообще возможно заставить водителей снижать скорость на дорогах?
— Примгосавтонадзор имеет возможность влиять на ограничение скорости только применением приборов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. В целом же, работа на этом направлении ведется комплексно с участием органов власти, в чьём ведении находятся дороги. На оживлённых магистралях ставят светофоры, ограничительные знаки, сооружают «лежачих полицейских». Все эти меры реализуются в зависимости от конкретной ситуации на том или ином участке дороги, например в районах расположения учебных заведений, мест перехода, там, где дорожное полотно требует ремонта. Необоснованного ограничения скорости на дорогах не бывает.
— На чём сейчас сосредоточено внимание в работе «Примгосавтонадзора»?
— Первое — проверка состояний приборов автоматической фиксации нарушений и поддержание их в работоспособном состоянии. Это сложные электронные устройства, которые требуют постоянного внимания. В настоящий момент мы ремонтируем 8 приборов типа «Кордон», что позволит с начала 2021 года восстановить контроль на 8 рубежах. Осенью мы провели все необходимые плановые поверки действующего оборудования. Последнее является серьезным аргументом в ответе жалобщикам, которые пытаются оспаривать результаты работы системы автоматической фиксации нарушений правил. Приборы поверены, а нарушители должны следить за своими спидометрами и ограничительными знаками на дорогах.
Второе — мы занимаемся анализом реальной потребности в дополнительных рубежах на территории Приморья. Максимально возможная потребность с учётом уже существующих приборов — еще 120 новых рубежей, которые предстоит в ближайшие годы инсталлировать в конкретных местах. В конечном итоге Приморью нужно 236 рубежей. Это максимальное количество, которое в принципе возможно для такого региона, как наш, с учётом общероссийского опыта. В 2021 году планируем создать 25 рубежей на основных региональных дорогах на Находку, Хасан, Арсеньев, Партизанск. Предстоит усилить рубежами Находку.
Третье — это задача обновления программного продукта, который обрабатывает фиксируемые приборами факты нарушений ПДД. С расширением сети рубежей в 2019–2020 годах старое программное обеспечение требует модернизации. Вопрос перешёл в стадию решения к концу текущего года, сейчас идёт изучение и организация тестирования передовых российских разработок. Окончательное внедрение спланировано на первую половину 2021 года.
Четвертое — мы проводим анализ результативности действий тех или иных приборов контроля. Есть места, где произошли изменения условий на дороге (появились светофоры, «лежачие полицейские»), одновременно водители запомнили, что за ними ведётся контроль. В таких местах приборы фиксируют малое число нарушений и могут быть заменены на муляжи, а действующее оборудование может быть применено в действительно проблемных местах. Речь идет о планировании и регулярном маневре оборудованием с 2022 года.
— Какие задачи стоят перед вашим ведомством в будущем?
— Главной задачей в своей работе «Примгосавтонадзор» видит в привитии участникам дорожного движения понимания, что на дорогах ведется качественный и беспристрастный контроль за нарушителями правил дорожного движения. И через это понимание мы должны добиваться снижения показателей ДТП, особенно с тяжкими последствиями. Эта работа ведётся в соответствии с государственной программой Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы.