Posted 9 апреля 2021, 07:33
Published 9 апреля 2021, 07:33
Modified 1 сентября 2022, 04:02
Updated 1 сентября 2022, 04:02
Заседание Совета глав регионов ДФО состоялось вчера в Петропавловске-Камчатском. Дальневосточные губернаторы обсудили ряд важных вопросов, касающихся социально-экономического развития макрорегиона.
Одной из центральных тем стало создание единой дальневосточной авиакомпании. Соответствующее поручение ранее дал президент РФ Владимир Путин.
Концепция нового предприятия, которое будет создаваться на базе авиакомпании «Аврора», уже сформирована. Она учитывает потребность в воздушном флоте и объемы государственной поддержки на период до 2025 года. Разработана и маршрутная сеть, в нее входит 66 региональных и 469 местных линий. Минпромторг России, авиакомпании «Аврора» и государственная лизинговая компания (АО «ГТЛК») уже подписали график поставки 45 воздушных судов российского производства — SSJ‑100, Ил-114-300, Л‑410, ЛМС «Байкал».
Второй ключевой темой обсуждения стало развитие строительного комплекса, и в частности — увеличение объемов жилищного строительства в регионах Дальнего Востока.
«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысяч рублей. Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тысяч рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Но это не только проблема Чукотки, это проблема всего Дальнего Востока. Посмотрим, как это решить. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счёт ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», — отметил Юрий Трутнев.
Сегодня для жителей ДФО действуют меры, направленные на повышение доступности жилья. Это в первую очередь льготная «Дальневосточная ипотека». Кредиты в рамках данной программы получили уже более 18 тысяч семей. Их общая сумма составила 66 миллиардов рублей. Также в ДФО действует ряд других ипотечных программ со сниженной процентной ставкой, таких как «Сельская ипотека», «Семейная ипотека» и «Льготная ипотечная программа по ставке 6,5% годовых».
Как сообщил на заседании Совета министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, согласно национальным целям в России к 2030 году должно быть построено более одного миллиарда квадратных метров жилья, то есть 26 процентов от общего объёма всего жилищного фонда в России.
«Каждый пятый метр в стране должен стать новым. Субъекты ДФО должны построить с 2021 по 2024 года около 13 млн кв. метров, а к 2030 году — около 40 млн кв. метров. В целом по округу динамика ввода жилья в 2020 году в сравнении с 2019 выше среднероссийского значения. Шесть регионов ДФО смогли нарастить объемы ввода по сравнению с 2019 годом. Это Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия. Если говорить о выполнении показателей национального проекта 2020 года — в целом по округу показатель достигнут, выполнение 105,6%», — сообщил глава Минстроя.
В ДФО по итогам 2020 года темпы роста строительства составили 97,5 процентов, а ввода в эксплуатацию жилых домов 101,6 процента. Как заявил Ирек Файзуллин, одной из главных задач развития строительной отрасли на Дальнем Востоке является создание современной инфраструктуры, обеспечивающей комфортную среду для проживания.
В решении этой задачи могут помочь различные инструменты стимулирования развития отрасли. Например, механизм инфраструктурных облигаций. О готовности использовать его сообщили главы Хабаровского края, Якутии и Амурской области. А в программе бюджетного софинансирования строительства инфраструктуры «Стимул» уже принимают участие четыре региона — Хабаровский и Забайкальский края, Амурская область и Республика Бурятия. Программа направлена на повышение доступности социальных и иных инфраструктурных объектов для граждан.
Как сообщил управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь, Дальний Восток стал единственным федеральным округом России округом, где по итогам прошлого года был отмечен рост объёмов строящегося жилья.
Озвучили своё видение дальнейшего развития строительного комплекса и главы регионов. В частности, выступление врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва содержало целый ряд новых перспективных идей, которые способны поднять на более высокий уровень строительную отрасль не только в Хабаровском крае, но и в других регионах Дальнего Востока.
Он сообщил, что в Хабаровском крае спрос на жильё продолжает расти, а объем ипотечного кредитования увеличился в 1,6 раза. Четверть от общего числа ипотечных кредитов выданы в рамках льготных программ, прежде всего это «Дальневосточная ипотека».
Вместе с тем темпы ввода нового жилья в эксплуатацию снизились. За 2020 год введено 229,3 тысячи квадратных метров жилья. Это на 22 процента меньше, чем годом ранее. Для увеличения темпов строительства глава региона предложил ввести поддержку комплексной жилищной застройки за счёт создания инженерной, транспортной инфраструктуры. В Хабаровском крае в ключевых агломерациях насчитывается более 10 площадок, потенциал которых составляет в общей сложности 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Регион готов применять новые механизмы финансирования инфраструктуры за счет инфраструктурных облигаций, целевых бюджетных кредитов.
Новым предложением, которое внес Михаил Дегтярёв, стало расширение ТОР на территории комплексной застройки. Кроме того, для поддержки индивидуального жилищного строительства запланирован проект «Дом дальневосточника». Власти Хабаровского края намерены запустить производство домокомплектов объемом не менее 10 тысяч в год. Проект способен не только удовлетворить собственную потребность края в деревянном домостроении, но и способствовать развитию этого сегмента в соседних регионах.
В завершение совещания Юрий Трутнев отметил, что к решению проблем, связанных со строительной отраслью, а это отсутствие крупных квалифицированных строительных компаний, завоз строительных материалов из других регионов, отсутствие собственных производств, нужно подходить нестандартно.
«Мы с министерством строительства договорились о том, что они рассмотрят новую систему управления строительством. Мне кажется, что Минстрой должен взять ответственность в значительной степени на себя. Надо создать систему управления строительством на Дальнем Востоке. Кроме того, надо заняться отраслью строительных материалов. Я попросил коллег создать отдельную систему преференций для этой отрасли. Есть еще целый ряд вопросов, связанных с разрешительной документацией, но они будут решаться в рамках общего плана работы Правительства. Потому что сегодня перед Правительством стоит задача в целом упростить администрирование строительной отрасли. Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимому результату», — подвел итоги полпред.