Placeholder 1mi
Фото: Олег Кулагин

Памятник комсомольскому Хатико изготовят в Хабаровске

9 октября 2017, 17:03ОбществоКсения Мурзина
Установить монумент планируют к лету следующего года

Активисты Комсомольска-на-Амуре планируют, что памятник собаке Найде, которая 12 лет прождала своего хозяина на одном месте, изготовят в Хабаровске. Одна из фирм дальневосточной столицы согласилась выполнить заказ. За это придётся отдать 450 тысяч рублей, однако эту сумму до сих пор не собрали.

«На сегодняшний день это окончательная сумма. Деньги пойдут на то, чтобы вылить памятник из бетона. Такую сумму нам выставила хабаровская фирма. А вот на установку, скорее всего, понадобятся другие деньги. Сложно говорить о каких-то сроках, когда не имеешь полной суммы, но хотим к лету поставить памятник», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» один из организаторов сбора Олег Кулагин.

После сборов на электронной площадке молодые активисты начали искать спонсоров, которые помогли бы завершить задумку, однако предприниматели неохотно откликаются на просьбы, пытаясь найти выгоду для себя. К хабаровским бизнесменам комсомольчане пока обращаться не планируют — памятник в другом городе вряд ли заинтересует спонсоров из Хабаровска.

Эскиз, распечатанный практически в полноценный размер будущего памятника, уже приносили на место установки монумента. Примерка прошла успешно, однако автор эскиза — художник Игорь Руттер решил увеличить скульптуру на десять сантиментов, чтобы она лучше смотрелась.

Ранее агентство писало, что на участке дороги, где обитала Найда, 12 лет назад сбили её хозяина. С тех пор собака каждый день ждала его на одном месте. Четверолапого друга несколько раз пытались приютить, забирали домой, но животное всё равно возвращалось на место трагедии. За долгие годы Найда успела стать местной легендой. В августе 2016 года на неё наехала машина. Найду отвезли в приют, сильных травм собака не получила, однако из-за перенесённого стресса отказалась принимать еду и вскоре скончалась.

После этого местные активисты предложили поставить памятник Найде, недалеко от места, где она обитала, объявили сборы и даже продлили их, однако собрать заявленные 400 тысяч рублей не удалось. Представители Союза рабочей и служащей молодёжи города даже сняли небольшой фильм о Найде. Видео разместили в социальных сетях.

Сюжеты: Хабаровский край