Власти Славянки ответили на основные замечания жителей по генплану

Власти Славянки ответили на основные замечания жителей по генплану
Власти Славянки ответили на основные замечания жителей по генплану
9 декабря 2020, 22:03ОбществоФото: Администрация Славянского ГП
Опасения жителей Славянки, связанные с изменением генплана, исходят из недостаточной информированности и неверного понимания того, как работает государственная система при согласовании инвестиционных проектов в транспортной сфере, считают в органах местного самоуправления Славянского городского поселения.

Сегодня в Славянке идет обработка обращений граждан, поступивших в процессе общественных обсуждений проекта по внесению изменений в генеральный план Славянского городского поселения. Предварительный анализ показал, что мнения жителей райцентра разделились – сторонников и противников изменений в генплан примерно поровну. При этом большинство отрицательных отзывов связано с недостаточной информированностью людей, которая порождает неверные толкования ряда предложенных изменений. Аргументы жителей о нарушении требований законодательства и в том числе экологических норм не имеют под собой реальной почвы, поскольку все изменения в генплан разработаны в строгом соответствии с законом и не нарушают ничьих прав, пояснили в администрации поселения.

Утверждено на федеральном уровне

По мнению вице-спикера Мункома Славянского городского поселения Павла Панченко, многие жители Славянки сильно преувеличивают роль органов местного самоуправления в принятии решений, касающихся разрешения или запрета строительства крупных промышленных объектов на территории поселка. Реализация подобных проектов в нашей стране невозможна без согласования на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в апреле 2019 года проект по строительству морского терминала в Славянке был включен в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта.

«Этот документ является императивным по отношению к генеральному плану. Это говорит о том, что в настоящее время генеральный план должен быть приведен в соответствие с данной схемой территориального планирования, утвержденной на федеральном уровне. Именно эту задачу и выполняет сейчас администрация Славянского городского поселения, поскольку ее обязывает к этому Градостроительный кодекс РФ», - пояснил Панченко.

Кроме того, договоры аренды земельных участков под строительство портовых терминалов были заключены по результатам аукциона. Инвестор предоставил исчерпывающий перечень документов в Минтранс, который был согласован с министерством по развитию Дальнего Востока и другими уполномоченными органами и институтами. С момента подачи заявления в Минтранс до момента подписания постановления правительства прошло несколько лет, в течение которых шла работа по устранению замечаний. На сегодняшний день проект получил согласование всех необходимых инстанций. К слову, стоимость аренды составляет более 40 миллионов рублей ежегодно, и половина этой суммы уже сегодня поступает в бюджет поселения.

В 2018 году на Восточном экономическом форуме инвестор презентовал проект терминала в Славянке вице-премьеру правительства РФ, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, который тогда открыто дал понять, что от презентаций пора переходить к делу. «Когда вы его уже построите?», - спросил Юрий Трутнев, подчеркивая тем самым значимость проекта для всей российской экономики.

При этом не терминалом единым обусловлена необходимость внесения изменений в генплан. Действующий документ, вступивший в силу в 2010 году, требует актуализации, поскольку не отражает государственные программы, принятые после его утверждения. Одним из таких примеров является программа «Дальневосточный гектар», которая охватывает большое количество земель и предполагает изменение их категорий в генплане.

Проект изменений в генплан
Фото:Администрация Славянского ГП

Беспочвенные страхи

Больше всего опасений у жителей Славянки вызывают экологические аспекты строительства новых предприятий, а также якобы имеющий место перевод земель под индивидуальную жилищную застройку, а также территорий рекреационного назначения, в промышленную зону.

Как пояснили в администрации поселения, в изменении статуса земель на данный момент нет необходимости, поскольку арендуемые инвестором участки предусмотрены утвержденным на федеральном уровне проектом планировки территории. Более того, поправки, внесенные в законодательство в августе 2020 года, предусматривают упрощенный порядок решения земельных вопросов для проектов в сфере транспортной инфраструктуры, позволяющий начинать строительство объектов без включения в генеральный план и правила землепользования и застройки.

Что касается мнения о том, что балкерный терминал будет являться опасным объектом и оказывать негативное воздействие на окружающую среду, это не более чем стереотип, который активно эксплуатируют действующие на территории Славянки экологические популисты.

Согласно классификации опасных объектов, утвержденной законом о промышленной безопасности, балкерный терминал не попадает под эту категорию, в отличие, к слову, от той же нефтебазы «Востокбункер», расположенной в самом центре поселка. Более того, при проектировании учитываются технологии, позволяющие избежать контакта любой пыли с окружающей средой. Существует перечень Наилучших доступных технологий, согласованный правительством, и применение этих технологий обязательно при реализации новых проектов. Строительство терминала и соответствующей инфраструктуры, не отвечающей требованиям градостроительного кодекса и санитарным нормам, в настоящее время в России невозможно.

Необоснованными являются также утверждения об отсутствии санитарно-защитной зоны вокруг терминала сыпучих грузов. Обширная площадь участков позволяет проектировать объекты морского и железнодорожного транспорта с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических норм.

«Еще один в корне неверный стереотип, который бытует у населения Славянки, связан с рекой Малка. Почему-то многие уверены, что ее русло проходит по территории участка, арендованного ООО «Тихоокеанский балкерный терминал». Это не так. При формировании участка от русла реки был соблюден отступ, что прекрасно видно на публичной кадастровой карте», - пояснили специалисты администрации Славянки.

Сам проект терминала – предмет отдельных общественных обсуждений

Основной момент, на котором делают акцент в администрации и Муниципальном комитете Славянского городского поселения, заключается в том, что обсуждать экологические нормы в контексте строительства балкерного и контейнерного терминалов пока рано. Это вопрос следующего этапа – согласования непосредственно проектной документации. Все экологические требования будут учтены при проектировании. Далее предстоит процедура государственной экологический экспертизы. Кроме того, проектные решения также будут обсуждаться с общественностью – это станет предметом отдельных слушаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter