Стартовал конкурс краевых грантов для приморских НКО

Стартовал конкурс краевых грантов для приморских НКО
Стартовал конкурс краевых грантов для приморских НКО
10 июня, 14:32ОбществоФото: "Восток-Медиа"Тематическое фото
Ежегодный конкурс грантов для социально ориентированных НКО Приморского края стартовал 8 июня. В этом году в его правилах есть важные нововведения.

Обо всех изменениях в условиях проведения грантового конкурса в ходе открытой встречи с журналистами и представителями некоммерческого сектора 9 июня рассказала замдиректора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

«В этом году у нас заработал сайт грантгубернатора25.мояроссия.рф, созданный по аналогии с сайтом Фонда президентских грантов. Все заявки будут приниматься через эту платформу, точнее, уже принимаются, начиная с 9 утра 8 июня. Окончание приёма — 9 июля. Грантовый массив предполагает выделение 65 миллионов рублей из краевого бюджета. Кроме того, на софинансирование общественно значимых проектов СО НКО Приморского края, которые одержат победу в краевом конкурсе, еще 27 миллионов рублей планирует предоставить Фонд президентских грантов.

Таким образом, общая сумма грантов составит более 90 миллионов рублей. В прошлом году на конкурсы было подано более 130 проектов от приморских НКО, так что, думаю, недостатка в заявках у нас не будет», — говорит Ольга Ивченко.

Как и на сайте Фонда президентских грантов, на новом краевом портале можно будет ознакомиться с краткими описаниями всех проектов, на которые НКО запрашивают финансирование. Будут опубликованы и баллы, набранные победителями, и суммы полученных ими грантов.

Ещё одно нововведение касается порога баллов, которые необходимо набрать для победы. Если ранее он был общим для всех участников конкурса, то теперь подход будет дифференцированным: организации, запрашивающие менее 500 тысяч рублей, должны будут набрать не менее 22 баллов. Те, кто претендует на гранты более 500 тысяч до миллиона, должны набрать 28 и более баллов. Если же проект НКО рассчитан на сумму более миллиона и до полутора миллионов включительно, он должен получить оценку экспертов не менее 34 баллов. Все проекты оцениваются по восьми критериям. Состав экспертной конкурсной комиссии в Приморье не является тайной, о нём будет объявлено дополнительно. Положение о комиссии уже размещено на сайте конкурса в разделе «Документы».

Выделяется восемь приоритетных направлений, по которым проводится конкурс на предоставление грантов СО НКО Приморья в 2021 году. Традиционно это такие направления, как: гражданско-патриотическое воспитание и краеведение; развитие культуры российского казачества; укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; развитие институтов гражданского общества; профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста. В этом году прибавилось направление «охрана окружающей среды и защита животных». Кроме того, прежнее направление поддержки людей с инвалидностью перестало быть отдельным направлением, войдя в более широкое — социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан.

Максимально возможный размер краевого гранта — полтора миллиона рублей. Таким образом, на получение бюджетного финансирования могут рассчитывать не менее 40 общественно значимых начинаний.

Светлана Баженова
Фото:"Восток-Медиа"

По словам директора АНО ДПО и К «Развитие» Светланы Баженовой, приморские НКО уже многократно доказали свою способность грамотно составлять проектные заявки — подтверждением этому являются десятки побед в конкурсе президентских грантов. Что касается новичков, то именно для них в регионе существуют ресурсные центры — и один из них действует как раз на базе АНО ДПО «Развитие».

«Мы поможем выделить главное в проекте, убедительно обрисовать проблему, на решение которой он будет направлен. Ведь в этом заключается ключевое условие социальных проектов. Кстати, хотя описания проектов открыты и доступны для изучения, не рекомендую их „списывать“ — во-первых, проверка на плагиат сейчас применяется повсеместно, а во-вторых, обычные посетители сайта видят не полное описание, а лишь его часть. Эксперты же оперируют более развёрнутыми данными», — рассказала Светлана Баженова.

О навигации сайта собравшимся рассказал начальник отдела изучения гражданского общества КГАУ «Приморский НИЦ социологии» — подведомственного учреждения департамента внутренней политики края Никита Голик.

Никита Голик
Фото:"Восток-Медиа"

««Обратите внимание на требования к участникам конкурса — они изложены в двух колонках: слева — какие организации допускаются, справа — какие не допускаются. Это важно знать заранее. Не менее важно ознакомиться с другими регламентирующими документами, в том числе с извещением — все они собраны в специальном разделе портала. 11 июня на вебинаре мы подробно расскажем о правилах пользования порталом», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter