Posted 10 августа 2021, 08:57

Published 10 августа 2021, 08:57

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

Дегтярёв представил «дорожную карту» по решению жилищного вопроса в Хабаровском крае

10 августа 2021, 08:57
В Хабаровском крае продолжают последовательно решать задачу по наращиванию темпов жилищного строительства и снижению стоимости квадратного метра жилья. В эту работу вовлечены застройщики, производители стройматериалов, деревообрабатывающие компании, а также власти всех уровней.

Команда правительства региона во главе с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым твёрдо намерена в течение ближайших четырёх лет довести объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья до миллиона квадратных метров в год. Об этом глава региона в очередной раз заявил сегодня на встрече с представителями строительной отрасли.

«Цель у нас одна: жилья надо строить больше. В этом году ставим себе цель 317 тысяч квадратных метров, в 2022 — 408,8 тысяч квадратных метров, в 2023 — 600 тысяч квадратных метров, в 2024 — 800 тысяч квадратных метров. Это при том, что в 2020 году было введено в эксплуатацию всего 229,3 тысячи жилых квадратов. В 2025 году надо выйти на показатели, заданные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным — миллион квадратных метров жилья в год в нашем регионе», — отметил глава Хабаровского края.

Михаил Дегтярёв сообщил, что координатором флагманских проектов жилищного домостроения, неким «штабным» центром их реализации станет министерство экономического развития региона.

«Мы как край и наши предприниматели обладаем компетенциями. Это я вижу каждый день своими глазами. Есть готовность и желание работать на этом рынке, зарабатывать деньги и строить качественное жилье по доступным ценам, производить качественные стройматериалы. Координация у нас уже начала выстраиваться. И мы будем укреплять этот вектор», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Вывести объемы жилищного строительства на показатель в миллион квадратных метров в год — задача непростая, но в правительстве региона уверены в том, что эта цель достижима. Уже составлена «дорожная карта» развития отрасли. Одна из главных задач — повышение конкуренции на рынке.

«Строительная отрасль и производство строительных материалов — это высококонкурентная среда. Поэтому чем больше будет конкуренции, тем и ниже и доступнее цены. Это очевидная вещь, азы экономики. Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но, если нет квадратных метров — цена будет расти, если нет строительных материалов — в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы. Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу. Просто „бежим“ сегодня», — отметил Михаил Дегтярёв.

Ещё один важный фактор, от которого зависит себестоимость «квадрата», — доступ застройщиков к земле. И здесь основная задача властей состоит в сокращении бюрократических барьеров.

Накануне глава региона побывал на нескольких перспективных площадках, где в настоящее время идёт строительство жилых домов. Одна из них — микрорайон «Ореховая сопка», где ООО «СЗ Перспектива» возводит жилой комплекс общей площадью 462 тысячи квадратных метров. Предусмотрены здесь и социальные объекты — школа на 1875 учеников, четыре детских садика в общей сложности на тысячу мест, а также поликлиника, рассчитанная на 400 посещений за смену. Кроме того, проект предполагает строительство в микрорайоне 12 многоярусных автомобильных парковок, а также коммерческой недвижимости. Планируется, что первые дома в «Ореховой сопке» будут сданы в 2022–2023 годах.

Через дорогу от «Ореховой соки» застраивается ещё один микрорайон. ООО «Специализированный застройщик-УИП» возводит серию домов совокупной площадью в 376 тысяч квадратных метров. Здесь также появятся два детских сада на 320 мест, торговый центр, поликлиника на 600 посещений в смену и спортивно-развлекательный центр. Согласно графику строительства, первые семь домов примут своих жильцов в 2023 году.

Ознакомился глава региона также с проектом малоэтажной застройки участка на улице Лазо. Здесь ООО «Специализированный застройщик „ДА! Девелопмент“» возводит 50 таунхаусов, общая площадь которых составит 9,8 тысяч квадратных метров. Ввести дома в эксплуатацию застройщик планирует в 2022–2023 годах.

«Самой главной проблемой была земля. С землей мы разобрались вместе с администрацией Хабаровска, с Хабаровским районом. Сейчас 20 площадок очищены и готовы к тому, чтобы туда зашли застройщики. Тут важна конкуренция. Мы не делим строителей на своих — чужих. Все, кто умеет строить, обладает компетенциями — должны это делать. Второй вопрос — это сети (в первую очередь говорим об „Ореховой сопке“, которая сегодня не обеспечена централизованно теплом. Мы за счет краевого бюджета сделали проект тепломагистрали ТМ-35, буквально в сентябре выйдет она из экспертизы. Механизм финансирования мы определим. Предварительно обсудили это на встрече с Председателем Правительства РФ в контексте так называемого „инфраструктурного меню“ — за счет средств, которые мы высвобождаем благодаря решению Президента России по снятию с нас бремени коммерческих кредитов. Начиная со следующего года, мы будем только на процентах экономить ежегодно от миллиарда рублей до двух. И третья проблема — это строительные материалы. У нас есть месторождения, которые просто не разрабатываются и нашим предпринимателям не предлагаются, начиная от цементного сырья и заканчивая песком. Прямо на месте сегодня я дал поручение минприроды региона — выставить все месторождения, которые могут быть полезны нашим строителям для производства стройматериалов, на торги», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Ещё одно направление, за счёт развития которого власти региона рассчитывают значительно увеличить объемы вводимого в эксплуатацию жилья, — это индивидуальное домостроение. Серьёзные ставки сделаны на проект деревянного домостроения, получивший название «Дом дальневосточника».

«Программа деревянного домостроения — своевременна, она необходима нашему краю. Она позволит обеспечить качественным жильем наших земляков. Кроме того, это позволит решить вопросы развития лесопереработки в регионе. Лучшее соотношение цена-качество для массового домостроения, на мой взгляд — каркасный дом», — поделился мнением генеральный директор ООО «Логистик лес» Константин Безносюк.

В ближайшей перспективе показатели по выпуску деревянных домокомплектов в регионе планируют довести до тысячи в год. Это позволит не только обеспечить собственные потребности Хабаровского края, но и выйти на рынки других дальневосточных субъектов.

Подпишитесь