Фото: pixabay.com

Официально: в Приморье ядерные отходы из-за рубежа не будут ввозить

11 января, 18:38Общество
Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко опроверг информацию о том, что на территорию будущего Центра по хранению отходов не будут ввезены отходы из-за рубежа. А строительство современного центра должно быть завершено в 2020 году, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе администрации Приморского края, строительство центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов ведётся в бухте Сысоева в районе приморского города Фокино с 2017 года. Необходимость такого центра заключается в том, чтобы уменьшить объем радиоактивных отходов, который скопился в Приморье с советских времен, и снизить существующий уровень радиации.

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

При этом Константин Сиденко отметил, что строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов завершится в 2020 году.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что приморцы активно поддерживают петицию на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко о том, что в Приморье необходимо отменить поручение правительства РФ о строительстве центра для хранения ядерных отходов. По данным на четверг, 10 января 2019 году, петицию подписали более 16 тысяч человек.

Своё мнение по этому поводу высказал и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. Он пояснил, что, скорее всего, приморцы просто не проинформированы, какие именно отходы будут храниться на территории будущего центра. А краевым властям стоит просто объяснить это жителям региона.

Отметим, в петиции также сказано, что здание будет осуществлять свою работу на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО, бухта Разбойник (Чажма), а работу оно начнёт с 2025 года.

Кстати, обращение по центру было направлено и на имя полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Сюжеты: Приморский край