Новогодние каникулы в Хабаровском крае прошли без серьезных происшествий

Новогодние каникулы в Хабаровском крае прошли без серьезных происшествий
Новогодние каникулы в Хабаровском крае прошли без серьезных происшествий
11 января, 20:46ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края в первый рабочий день года подвели итоги новогодних каникул. Длительные выходные благодаря грамотной организации работы служб жизнеобеспечения и органов власти обошлись без серьезных сбоев по линии ЖКХ и ТЭК.

Заблаговременные подготовительные мероприятия, проведенные на уровне региона и муниципалитетов, а также контроль работы служб жизнеобеспечения со стороны органов власти и хорошо организованные оперативные межведомственные взаимодействия позволили Хабаровскому краю в период новогодних и рождественских каникул избежать серьезных сбоев в работе служб жизнеобеспечения. Совсем без происшествий и аварий не обошлось, однако их последствия в подавляющем большинстве случаев были оперативно устранены и не сказались на благополучии населения.

Как доложил зампред правительства региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, в комитете по развитию ТЭК и в министерстве жилищно-коммунального хозяйства в праздничные дни было организовано круглосуточное дежурство руководителей и специалистов. В период новогодних каникул сотрудники профильных ведомств выезжали в командировки в Ульчский, Вяземский, Нанайский, Бикинский и Хабаровский районы с целями контроля за работой предприятий ЖКХ и ТЭК и содействия муниципальным и местным властям.

«Всего на территории края с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства произошло 35 сбоев локального характера, в том числе 10 - по электроснабжению, 5 - по теплоснабжению, 6 - по холодному водоснабжению, 14 - по газоснабжению. Большинство нарушений устранено в нормативные сроки. Однако в ряде муниципальных образований имели место более серьезные нарушения», - сообщил Анатолий Литвинчук.

Одним из самых серьезных происшествий стал пожар на старой дизельной электростанции в селе Савинском Ульчского района. Деревянное здание 1977 года постройки, а вместе с ним три дизельных генератора были уничтожены огнем прямо в канун Нового года – 31 декабря, оставив без электроэнергии в общей сложности более 350 человек – жителей сел Савинское и Монгол. Однако резервный источник питания был доставлен в Савинское в тот же день, и людям не пришлось встречать Новый год без света.

В фокусе внимания властей продолжает оставаться и ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Данные о заболеваемости доложил зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. Число зарегистрированных случаев заболевания в регионе по состоянию на 11 января превысило 38 тысяч, при этом темпы прироста за период новогодних каникул снизились с 1% до 0,8%.

Дефицита коек в инфекционных госпиталях в настоящее время в регионе нет – стационарное лечение проходят порядка 2 тысяч больных, в то время как общее количество коек составляет 3 234. Более трети мест в специализированных лечебных учреждениях на данный момент свободны.

Между тем в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и ряд других муниципалитетов доставлены партии вакцин от COVID-19. В общей сложности в регион поступило более 2,5 тысячи доз двукомпонентной вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и 700 доз однокомпонентной вакцины «ЭпиВакКорона». Об этом рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Михаил Дегтярёв поручил проработать вопрос о приоритетности вакцинирования, в том числе о первоочередном предоставлении вакцины лицам пожилого возраста с хроническими заболеваниями, для которых новая коронавирусная инфекция предоставляет наибольшую опасность.

Кроме того, глава региона заострил внимание на персональной ответственности профильных чиновников за полноту и своевременность стимулирующих «ковидных» выплат медперсоналу. За работу с 1 по 8 января, согласно поручению президента, работники инфекционных госпиталей должны получить надбавки в двойном размере.

Как отметил Михаил Дегтярёв, важно также продолжать строго следить за соблюдением санитарных норм в общественных местах, в том числе контролировать состояние новогодних городков и катков, чтобы они прослужили людям как можно дольше.

В настоящее время в крае функционирует более 180 катков, больше половины из которых работают круглосуточно. Власти региона объявили конкурс, в ходе которого жителям края предстоит выбрать лучшую площадку для катания на коньках.

«Муниципалитеты представляют официальную заявку и подборку тематических фотографий. С 20 января на портале «Голос 27» в сервисе «Люди решают» все желающие смогут проголосовать за понравившегося конкурсанта. Еще раз подчеркну, что выбирать лучших будут не чиновники, а обычные люди, - рассказал о конкурсе заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Андрей Базилевский.

Подведение итогов конкурса запланировано на 2 февраля, призами для победителей станет спортивный инвентарь на сумму от 50 до 150 тысяч рублей.

В этом году региональные власти сделали особый упор на том, чтобы обеспечить жителям все условия для активного семейного отдыха на свежем воздухе. Во время новогодних каникул в регионе состоялось 147 физкультурно-спортивных мероприятий, среди которых любительские турниры по зимним игровым видам спорта и массовые забеги на коньках и лыжах. В них приняли участие более 30 тысяч человек.

Всего же в период праздников в Хабаровском крае прошло более 2 тысяч культурных, спортивных, развлекательных мероприятий. При этом театры, кинотеатры и другие культурно-досуговые учреждения работали с 30%-ной заполняемостью залов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter