Приморские рыбаки претендуют на мировой рекорд

Приморские рыбаки претендуют на мировой рекорд

11 июля, 12:19
Общество
Photo: pixabay.com
Экипаж ярусолова «Восток-7» возможно поймал самую большую в истории рыбу-монаха, сообщает РИА «Восток-Медиа». Пойманный приморцами морской монах оказался длиной более двух метров, в то время как самый большой официально зарегистрированный экземпляр достигал только 1,8 метра.

Рыбаки-рекордсмены вышли из Петропавловска-Камчатского на ярусолове «Восток-7», принадлежащем АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1». По словам генерального директора РК «Восток 1» Александра Сайфулина, целью экспедиции являлось изучение перспектив глубоководного рыболовства в районе подводного Императорского хребта. Одним из первых результатов промысловой разведки стали несколько крупных особей морского монаха.

Заместитель директора ТИНРО Александр Буслов рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что, возможно, это самый крупный экземпляр рыбы-монаха за всю историю его лова.

«Морской монах - достаточно редкая рыба. И возможность её промыслового лова была открыта только в 2000 году, когда российские моряки решили испробовать ярусовый лов в районе подводного Императорского хребта в Тихом океане. Для того, чтобы точно определить действительно ли это самая большая рыба, необходимо поднять траловые карточки, но я могу сказать, что это определённо размер близкий к максимальному. Сегодня мы имеем возможность вести промысловый лов этого вида, есть два судна, за год они уже выловили 40 тонн этой рыбы», - рассказал заместитель директора ТИНРО Александр Буслов.

Также эксперт отметил, что в Приморье рыба-монах не встречается на продовольственных рынках.

«В Приморском крае я монаха на рынке не встречал. Это связано с тем, что рыбаки продают его туда, где эта рыба является традиционной и востребованной – в Японию. Японцы платят за монаха хорошие деньги, потому что рыба очень вкусная. В свое время, если японский крестьянин вылавливал монаха, то он изымался и отправлялся на императорский стол», - рассказал Александр Буслов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter