Placeholder 1mi
Фото: Александр Янышев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Цены на проезд в хабаровских автобусах выросли для любителей «налички»

12 февраля 2018, 18:06ОбществоПолина Песляк
В дальневосточной столице поездка на некоторых автобусах теперь обойдётся в 26 рублей вместо 25. На тех, кто предпочитает оплачивать проезд по «безналу», это не распространяется. Главной причиной роста цен стала стоимость топлива, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказал председатель «Независимого союза пассажирских перевозчиков Хабаровска» Валентин Шадуя, на рубль больше придётся платить тем, кто рассчитывается наличными деньгами. Стоимость поездки при оплате через терминал осталась прежней.

«Подняли цены на своих маршрутах ООО "Васильев", ООО "Вираж-1", ИП Шадуя — в общем, те, кто использует в своих автобусах терминалы для оплаты проезда безналичным способом. Мы сделали так, чтобы было интереснее платить по "безналу"», — поделился с корреспондентом агентства Валентин Шадуя.

Однако внедрение новой системы оплаты — это не основная причина, по которой стоимость поездки стала больше. Главным фактором стал рост цен на топливо.

«В августе 2017 года мы платили по 36 рублей за литр топлива, сегодня — по 45. Один большой автобус зимой за день нужно заправить на 100 литров. Поэтому это вопрос не к нам, а к тем монополистам, которые задают такую динамику цен на топливо», — добавил Валентин Шадуя.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», при внедрении системы «безнала» планировалось, что стоимость поездки при расчёте наличными деньгами будет немного больше. Цена за проезд после 20:00 с 15 августа стала ещё больше и составляет 30 рублей. Это касается и трамваев, и троллейбусов, и многих автобусов.

Сюжеты: Хабаровский край