Скандальная история в культурной сфере Владивостока получила продолжение

Скандальная история в культурной сфере Владивостока получила продолжение

12 апреля 2019, 14:46
Общество
Photo: пресс-служба администрации Владивостока
Во Владивостоке так и не разрешён конфликт, который возник между администрацией города и представителями музея современного искусства «Артэтаж». Возможно, он решится в пятницу, 12 апреля, когда две стороны встретятся в кабинете главы краевого центра Олега Гуменюка, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Корреспонденту агентства о сложившейся ситуации рассказал директор музея современного искусства «Артэтаж» Александр Городний. По его версии, представители мэрии не выполнили обещания, которые были даны ещё в 2015 году. Музей до сих пор не получил статуса муниципального учреждения культуры со статусом музея современного искусства. А реконструкция здания, где сейчас расположен музей, не завершена.

«Нам всё же необходимо иметь статус. Ещё в 2015 году я понимал, что в том здании, где мы сейчас находимся, нужно провести реконструкцию, а это значит закупить всё необходимое оборудование, оплатить ремонтные работы. Но ремонт уже давно встал. А это здание — памятник архитектуры регионального значения. И оно сейчас заброшено. Я практически «закрываю» все позиции, начиная с сантехника и электрика. А денег нет. И статуса положенного нет», — рассказал Александр Городний.

Директор музея рассказал и о том, что ранее он пытался решить эту проблему в то время, пока в должности мэра города находился Виталий Веркенко, который, кстати, покинул свой пост в октябре прошлого года.

«Я поднял все документы за 2014 год. Всё, что должно быть в музее по техническому заданию. Хотел озвучить проблему Веркеенко летом 2018 года, но его то не было, то был отпуск. А осенью он и вовсе покинул пост. И снова дело «встало». А когда я начинаю «бубнить», управлению культуры в мэрии это не нравится. Потом и появляются всякие служебные записки. Каждый день, как на вулкане», — отметил директор музея современного искусства «Артэтаж».

По словам Александра Городнего, со стороны администрации города поступило предложение о встрече директора музея современного искусства «Артэтаж» с главой города Олегом Гуменюком. Обсуждение всех насущных вопросов запланировано на пятницу, 12 апреля, в кабинете главы города.

В пресс-службе мэрии корреспонденту агентства рассказали о том, что вопрос о присвоению музея соответствующего статуса пока прорабатывается. Представители администрации добавили, что намерены решить все сложные вопросы взаимоотношений и вопросы работы галереи максимально конструктивно и с пользой для развития культуры во Владивостоке.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о конфликте, который произошёл в столице Дальнего Востока. В конце марта текущего года в музее современного искусства «Артэтаж» состоялось открытие выставки художника Ильяса Зинатулина «План эвакуцации Э.К». На некоторых работах были прикреплены листки, содержащие нецензурные слова. Искусство не оценили чиновники из городской администрации, которые в дальнейшем потребовали с заместителя директора Музея Александра Городнего объяснительную, где он и должен был объяснить «открытость» выставки. Этот факт корреспонденту подтвердили и сами представители администрации краевого центра. После этого на директора музея написали служебную записку за отсутствие на рабочем месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter