Приморцы получили больше возможностей для использования регионального маткапитала

Приморцы получили больше возможностей для использования регионального маткапитала

Приморцы получили больше возможностей для использования регионального маткапитала

13 мая, 11:35
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В нынешнем году приморцы, обзаведшиеся третьим ребёнком, имеют более широкие возможности для расходования средств регионального материнского капитала. Начиная с 1 января, сертификат на эту выплату оформили 1627 приморских семей, 975 из них уже нашли применение деньгам.

Как сообщают специалисты регионального министерства труда и социальной политики, отныне родители трёх и более детей могут использовать часть регионального сертификата о маткапитале на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, тогда как ранее выплату принимали только на погашение уже имеющейся ипотеки.

Кроме улучшения жилищных условий семьи могут тратить материнский капитал на оплату детского сада или любого образования ребёнка, на медицинское обслуживание и лекарства, а также на товары и услуги, помогающие адаптации детей с инвалидностью.

Вырос и размер регионального материнского капитала — с учётом индексации он составляет сейчас 191 245 рублей. Если проследить рост выплаты с момента её введения в 2013 году, то она увеличилась почти вдвое — со 100 тысяч до 190 тысяч рублей. С начала 2021 года на эту меру поддержки региональный бюджет выделил уже 115,6 миллиона рублей в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

По некоторым направлениям расходов многодетные родители имеют право распорядиться средствами материнского капитала с самого рождения ребёнка. Есть и ещё одно уточнение: прежде выплату рассчитывали, ориентируясь на дату заявления родителей, теперь же учитывается дата рождения ребёнка.

Начиная с 2013 года, многодетные приморцы получили почти 23 тысячи сертификатов, воспользовались средствами более 14 тысяч семей. Кроме материнского капитала, есть и другие выплаты и компенсации на детей — в 2020 году их получали более 90 тысяч приморцев.

Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая отметила, что гарантия финансовой помощи от государства многодетным родителям — хороший стимул для поднятия демографии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter