В Хабаровском крае вступил в силу закон о рабочих местах для инвалидов

В Хабаровском крае вступил в силу закон о рабочих местах для инвалидов

15 января 2018, 17:49
Общество
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае начал работать новый закон в квотировании рабочих мест для инвалидов. Теперь предоставлять квоты для людей с ограниченными возможностями должны предприятия, которые имеют от 35 сотрудников и выше.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, количество мест составляет 3 % от среднесписочной численности работников. Раньше это требование касалось только организаций со штатом больше 100 человек.

«Сегодня в крае предприятий, где трудоустроены более 100 человек — около 460, а с численностью от 35 человек — свыше 1,5 тысячи. Это значит, что количество предприятий и организаций, которые обязаны выделить квоты, увеличится в три раза, поэтому гораздо большее число граждан с ограниченными возможностями здоровья смогут найти подходящую для них работу», — отметила заместитель председателя комитета Елена Коваль.

Закон также будет действовать в органах местного самоуправления, однако там инвалидов смогут принять только на те должности, которые не относятся к государственной и муниципальной службе. Для руководителей, которые откажутся от этой обязанности, предусмотрен штраф до десяти тысяч рублей.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что законопроект разработан взамен устаревшего нормативного акта, действовавшего в регионе. Депутаты ожидают, что эта мера увеличит количество потенциальных вакансий на 2,5 тысячи. Законопроект прошёл второе и третье чтения в парламенте края в ноябре 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter