Дума города Владивостока утвердила требования к установке модульных автопарковок

Дума города Владивостока утвердила требования к установке модульных автопарковок
Дума города Владивостока утвердила требования к установке модульных автопарковок
15 августа 2020, 11:38ОбществоФото: Дума города Владивостока
На внеочередном заседании 14 апреля Дума города Владивостока приняла во втором и третьем чтениях проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт от 15.08.2018 № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа».

Перед началом заседания глава города Владивостока Олег Гуменюк поздравил всех присутствующих со 160-летием города Владивостока, поблагодарил депутатов за плодотворное сотрудничество на благо города и вручил им памятные нагрудные знаки «160 лет городу Владивостоку» за добросовестный труд, высокий профессионализм, активную жизненную позицию, вклад в развитие местного самоуправления.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик отметил, что конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления и государственной власти является важным фактором успешного социально-экономического развития города, решения задач по улучшению качества жизни населения.

В ходе внеочередного заседания Думы города Владивостока депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях проект муниципального правового акта о внесении изменений в «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа».

«Срочность принятия данного МПА вызвана необходимостью урегулировать вопросы установки быстровозводимых многоярусных модульных автопарковок, которые могут уже в ближайшее время частично решить проблему с парковочными местами в городе. На приобретение таких парковок Владивостоку были выделены межбюджетные трансферты в объеме 200 млн рублей. На заседании 26 марта текущего года Дума Владивостока утвердила эти средства в городском бюджете. Администрация города приобрела модульные парковки и определила места для их установки. В рассматриваемом документе как раз содержатся требования к размещению таких автопарковок», — пояснила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

В частности предусмотрено, что модульная автопарковка — это металлическая конструкция высотой не более 18 метров, на которой поэтажно размещаются парковочные места вместимостью до 26 автомобилей. Устанавливается модуль на опорную железобетонную плиту или фундамент.

«Поскольку предусмотренные в Правилах нормы дают право любому юридическому и физическому лицу установить такой нестационарный объект на своем земельном участке, если он соответствует виду разрешенного использования, предусмотрены требования, направленные на обеспечение качества модуля и безопасности его эксплуатации», — отметила Наталья Войновская.

Согласно Правилам, установка и эксплуатация модульной автопарковки возможна при наличии паспорта завода-изготовителя; проекта основания или фундамента парковки, содержащего, в том числе отчет о проведенных инженерно-геологических изысканиях; архитектурного решения, согласованного с уполномоченным органом администрации города Владивостока; заключения экспертной организации о соответствии модульной парковки нормам и правилам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и возможности безопасной эксплуатации.

В числе других изменений, внесенных в Правила благоустройства, — требования к содержанию зеленых насаждений, инженерным сетям и коммуникациям, размещению вывесок на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях зданий.

«Проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт от 15.08.2018 № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» принят Думой города Владивостока в первом чтении 9 июля 2020 года. По решению Думы в период с 10 июля по 11 августа были проведены общественные обсуждения по проекту МПА. Документ также прошел оценку регулирующего воздействия, которая не выявила положений вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, способствующих возникновению необоснованных расходов. В то же время поступили замечания прокуратуры, в связи с чем администрация города внесла соответствующие поправки в проект МПА, которые ранее были рассмотрены и одобрены комитетом по городскому хозяйству», — доложила Наталья Войновская.

На заседании Думы депутаты одобрили поправки. В итоге Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт во втором и третьем чтениях с учетом одобренных поправок.

«Документ направлен на повышение комфортности условий проживания граждан, улучшение внешнего облика города», — прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter