Навруз-байрам приморцы будут праздновать по домам: гуляния ограничил коронавирус

Навруз-байрам приморцы будут праздновать по домам: гуляния ограничил коронавирус

16 марта 2020, 16:45
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Тематическое фото
Массовое празднование прихода весны Навруз-байрам в этом году не будет организованно проходить во Владивостоке из-за опасности распространения коронавирусной инфекции.

Навруз-байрам, или в переводе «Новый день» — Новый год по зороастрийскому солнечному календарю. Его празднуют многие восточные народы, живущие в России и сопредельных государствах: азербайджанцы, узбеки, киргизы. Начало народных гуляний приходится на 21 марта. В разные годы площадками массового праздника становились территории возле «Феско-холла», Пушкинского театра, кампуса ДВФУ. В этот раз глава общественной организации уроженцев Узбекистана в Приморском крае «Адолат» Баходир Нураков сделал заявление, что подготовка к празднику приостановлена, поскольку неправильно собирать большое количество людей в одном месте с учётом эпидемиологической обстановки.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморье из-за угрозы вируса отменили и другие весенние массовые мероприятия: 15 марта не состоялся ежегодный митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, на неопределённое время отложили Дальневосточный турнир по интеллектуальным играм. Вузы вводят электронный формат обучения. До 10 апреля закрыли для посещений центр современного искусства «Заря».

При этом правительство Приморского края и региональное управление Роспотребнадзора подтверждают отсутствие случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Приморье. Однако вирус уже проник в Забайкалье и на Чукотку: его занесли туда путешественники, вернувшиеся из-за рубежа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter