Posted 16 марта 2021, 09:40
Published 16 марта 2021, 09:40
Modified 17 августа 2022, 09:09
Updated 17 августа 2022, 09:09
Объем работ, проведенных в рамках данного этапа реконструкции, довольно внушителен. В частности, в эксплуатацию введены первая искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП-1), часть перрона и площадка для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, модернизированы рулежные дорожки. Кроме того, построены две новые аварийно-спасательные станции – основная и стартовая, новые объекты радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов и очистные сооружения. Реконструированная взлетная полоса оснащена современным светосигнальным оборудованием.
Длина ИВПП-1 составляет 3500 метров, ширина – 60 метров. Полоса подходит для воздушных судов всех типов и модификаций российского и иностранного производства, включая воздушных гигантов Ан-124 и Airbus А380. Взлетно-посадочные операции с обоих магнитных курсов посадки на ВПП-1 обеспечиваются в автоматическом режиме по системе CAT-II.
«Построили новую полосу, построили новый терминал. Полоса хорошая, современная, в правильном исполнении. Сейчас надо привести в порядок старую полосу, чтобы она выступала как резервная, надо сделать рулежные дорожки, перрон, и потом в рамках развития мы говорим о новом международном терминале. В этом случае будет здесь сформирован мощный транспортный узел. Но это не единственная работа, которая идет по модернизации транспортной инфраструктуры Хабаровска. Продолжает строиться автодорога «Обход Хабаровска». Для развития города транспортная инфраструктура имеет принципиальное значение. В это вкладываются значительные федеральные средства. Будем эту работу продолжать», – отметил Юрий Трутнев.
Проект реконструкции Международного аэропорта Хабаровск реализован в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», рассчитанной на 2010 – 2011 годы. На него из федерального бюджета было выделено порядка 10 миллиардов рублей. Проведенные работы позволяют не только увеличить пропускную способность аэропорта, но и улучшить качество обслуживания воздушных судов и обеспечить соответствие требованиям их эксплуатации.
«Масштабная реконструкция аэродромного комплекса дает новый импульс развитию всей транспортной системы региона. В перспективе это будет способствовать росту валового регионального продукта на 10,4 млрд рублей, увеличению пассажиропотока до 3 млн человек в год. А главное – повышается качество обслуживания дальневосточников», – считает Михаил Дегтярёв.
Как отметил генеральный директор, председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, современная аэродромная и терминальная инфраструктура аэропорта Хабаровск даёт возможность реализовать потенциал воздушной гавани на десятилетия вперед, привлекать новые авиакомпании, а работающим в аэропорту авиаперевозчикам позволит в полном объеме развивать свои полетные программы.
Первым самолетом, выполнившим взлёт с новой ИВВП-1, стал широкофюзеляжный Airbus A330 «Аэрофлота». Он отправился в рейс SU1713 по маршруту Хабаровск – Москва.
Также Юрий Трутнев и Михаил Дегтярёв посмотрели торжественный парад аэропортовой техники. По новой полосе прошла колонна из 40 машин, которые участвуют в обслуживании самолётов и пассажиров и обеспечивают безопасность полётов.
Стоит отметить, что вопросы развития транспортной инфраструктуры занимают важное место в работе новой команды правительства Хабаровского края под руководством Михаила Дегтярёва. Особое внимание глава региона уделяет авиационной отрасли. Речь идет о развитии внутрирегиональных авиаперевозок, возрождении и выводе на новый уровень краевой авиакомпании и, конечно, о расширении возможностей международного аэропорта. В частности, Михаил Дегтярёв смог добиться того, что аэропорт Хабаровска первый и пока единственный на Дальнем Востоке получил право возобновить международное сообщение после годичного перерыва, вызванного пандемией.
Напомним, в 2019 году был открыт новый терминал внутренних авиалиний международного аэропорта Хабаровска им. Г.И. Невельского. Официальный старт его работе дал Президент РФ Владимир Путин во время пятого Восточного экономического форума. Проект был реализован при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.