Замена старых лифтов в многоэтажках Хабаровского края идет опережающими темпами

Замена старых лифтов в многоэтажках Хабаровского края идет опережающими темпами
Замена старых лифтов в многоэтажках Хабаровского края идет опережающими темпами
16 апреля, 18:52ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Замена лифтового оборудования в многоквартирных домах края — одно из приоритетных направлений работы НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта». До февраля 2025 года из эксплуатации должны быть выведены все лифты, не соответствующие требованиям действующего техрегламента.

Чтобы успеть заменить все устаревшее оборудование, Хабаровский краевой фонд капитального ремонта теперь с одобрения Минстроя России применяет новую схему расчета с подрядчиками — с рассрочкой платежа. В настоящее время в крае готовится конкурсная документация на аукцион для обновления 230 лифтов на новых условиях.

«Еще одним плюсом данной системы, является то, что отсрочка позволяет высвободить средства на другие работы. Так, в этом году высвободилось 120 млн рублей. Благодаря этому сверх плана организованы аукционы по ремонту 46 крыш в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, которые стояли в очереди на 2022 и 2023 годы. Таким образом, рассрочка для обновления лифтового хозяйства в крае позволяет не только ускорить замену подъемников, но и за счет высвободившихся средств выполнить работы по капитальному ремонту сверх плана и раньше установленных сроков, — рассказала директор НО „Региональный оператор“ — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» Алена Сидорова.

В ведомстве сообщили, что на текущий момент в регионе насчитывается порядка 4461 лифтов в 1354 многоквартирных домах, часть которых устарела. К началу 2021 года Фонд капремонта обновил 1751 подъемник в 582 домах на сумму 3,3 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter