Минздрав Приморья: плановой помощи пациентам мешают нарушители санитарного режима

Минздрав Приморья: плановой помощи пациентам мешают нарушители санитарного режима

16 октября , 19:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Приморье растёт заболеваемость коронавирусом, а медучреждения региона несут всю большую нагрузку, не справляются с потоком больных, отодвигают оказание плановой помощи другим пациентам. Причина — многие граждане пренебрегают соблюдением санитарных норм, что приводит к массовым заражениям, заявили в краевом Минздраве.

«Вернуть работу системы здравоохранения в нормальное русло могут помочь сами приморцы — необходимо носить маску в местах скопления людей, соблюдать „социальную дистанцию“ и оставаться дома даже при малейшем недомогании, насморке или кашле», — сообщила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По словам министра, рост заболеваемости имеет несколько причин: сезонное похолодание, ослабление иммунитета и нежелание граждан соблюдать противоэпидемиологические правила и предписания.

«Сегодня ресурсы здравоохранения края в полной мере задействованы в оказании услуг пациентам, в борьбе с коронавирусной инфекцией — с полной отдачей и на пределе человеческих возможностей работают доктора, медицинские сестры, работники скорой медицинской помощи. Несоблюдение простых правил, которые защищают от COVID и от сезонных заболеваний, простуды и гриппа, может привести к лавинообразному росту числа заболевших, тогда никакая система здравоохранения не справится»», — заявила Худченко.

Для того, чтобы остановит рост заболеваемости нужно избегать контактов с заражёнными людьми и с теми, у кого есть признаки ОРВИ и не выходить на улицу, если сами почувствовали недомогание. В общественных местах нужно носить маски и при необходимости перчатки, регулярно пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

Это особенно важно, так как последние проверки в общественных местах показали, что на поверхностях ручек и предметов общего пользования присутствует коронавирус.

«Если мы все вместе будем соблюдать простые правила, здравоохранение сможет переориентировать ресурсы на оказание плановых видов помощи, оказание помощи пациентам с онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями. Мы исключим те задержки, которые есть сейчас для пациентов с пневмониями и высокой температурой», — заключила министр.

Специалисты отмечают, что правительство Приморского края и медицинские организации делают всё необходимое для сдерживания роста заболеваемости и борьбы с инфекцией. Но эффективны эти меры будут только в том случае, если все будут соблюдать необходимые предписания.

Напомним, в крае продолжает действовать режим повышенной готовности — всем гражданам необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

За последние сутки в Приморье зарегистрировано 104 новых случая заболевания COVID-19. Всего с начала эпидемии в крае заразились инфекцией 13 110 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter