Фото: pixabay.com

Военные взорвут оползень, перекрывший хабаровскую реку

17 января 2019, 10:34Общество
Военные начнут подрыв породы, перегородившей реку Бурея, 22 января, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на transsibinfo.com.

Подрыв одобрили учёные, которые обследовали место оползня. Оказалось, что на реке Бурее в Верхнебуреинском районе после обвала сопки образовалась естественная плотина объёмом порядка 30 миллионов кубометров. Из них 2 миллиона кубометров породы находятся над поверхностью земли. Таким образом, сейчас в ущелье лежит своего рода каменный айсберг.

По словам учёных, которые уже несколько дней изучают место происшествия, оползень состоит из мелкофракционной породы, поэтому река не сможет сама размыть затор.

«Плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия», – объяснил доктор географических наук Алексей Махинов.

В главном управлении МЧС по Хабаровскому краю тем временем сообщили, что готовы выслать своих специалистов для вскрытия ледяного покрова реки в марте. Таким образом можно будет снизить уровень паводка в реке, который грозит населённым пунктам ниже по течению.

Ранее в правительстве края не исключили возможной эвакуации как минимум одного села – Чекунды. Там проживают около 200 человек.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в районе введён режим чрезвычайной ситуации. С каждым днём уровень воды в реке Бурея повышается. Пока жители посёлка Чекунда не пострадали.

Отметим, инцидент произошёл ещё в декабре 2018 года. В Хабаровском крае упал крупный метеорит. Предполагалось, что небесный объект обрушил вершину сопки на русло реки Бурея, но из-за безлюдности местности о происшествии стало известно не сразу. Учёные Института астрономии РАН опровергли информацию о том, что в 73 километрах от посёлка Чекунда в Хабаровском крае мог упасть метеорит. По их мнению, обрушение сопки в реку Бурея произошло из-за оползня.

Сюжеты: