Posted 17 сентября 2021, 08:56
Published 17 сентября 2021, 08:56
Modified 1 сентября 2022, 04:07
Updated 1 сентября 2022, 04:07
Благотворительный фонд «Вера», который создала Нюта Федермессер, — первый и единственный в России, занимающийся помощью хосписам и паллиативным больным. А проект «Регион заботы» под её руководством осуществляет содействие развитию паллиативной помощи на региональном уровне.
«Хабаровский край — один из немногих на Дальнем Востоке, где развивается паллиативная медицина. Она ежегодно необходима более чем 20 тысячам жителей края. Мы планируем и дальше развивать сеть таких отделений, обучать специалистов, волонтеров и родственников больных навыкам ухода, способам психологической поддержки. В этом нам помогают общественные благотворительные и организации», — отметил Михаил Дегтярёв на встрече с Нютой Федермессер и её коллегами.
Врио губернатора выразил активистам благодарность за визит в регион и заверил их, что краевые власти готовы к сотрудничеству в сфере развития паллиативной помощи.
Нюта Федермессер сообщила, что в течение нескольких дней знакомилась с работой учреждений, которые оказывают в Хабаровском крае паллиативную помощь. На сегодняшний день их в регионе 11. Кроме того, она посетила Горинский и Эльбанский психоневрологический интернаты и Хабаровский детский психоневрологический интернат, встретилась с представителями НКО и родительского сообщества.
Общественный деятель также отметила важность открытия в Хабаровском крае первого хосписа. Он появился благодаря поддержке инвесторов и методической помощи Фонда «Вера» и проекта «Регион заботы»
«Когда я познакомилась с барышнями, которые здесь будут работать, то поняла, что все у вас получится. Неравнодушные, замечательные, с горящими глазами, готовые сочувствовать и сопереживать. А мы со своей стороны всячески готовы содействовать обучению. 15 коек — это, конечно, мало. Поэтому главной должна быть организация помощи на дому», — считает Нюта Федермессер.
Кроме того, по её мнению, необходимо обратить внимание и на развитие такого вида помощи как сопровождаемое домашнее проживание. В первую очередь это важно для людей с инвалидностью вследствие ментальных нарушений. Первые шаги в развитии данного направления правительство Хабаровского края сделало на ВЭФ-2021, в рамках которого было подписано соответствующее соглашение.
Нюта Федермессер также предложила создать в регионе межведомственную рабочую группу для координации работы по совершенствованию медико-социальной помощи нуждающимся в этом жителям края. Врио губернатора положительно оценил эту инициативу и выразил готовность содействовать её реализации.
«Мы понимаем, что к людям с ограниченными возможностями здоровья необходим комплексный медико-социальный подход. Нам очень важно сделать так, чтобы все службы действовали сообща, социальная поддержка была своевременной, постоянно были доступны психологическая помощь и патронаж, где бы больные ни находились», — отметил Михаил Дегтярёв.
Врио губернатора также поддержал предложение об участии Хабаровского края в проекте «Регион заботы».
Напомним, в минувшую среду, 15 сентября, в Хабаровском крае начал работу первый в регионе хоспис. Центр паллиативной помощи расположился в двухэтажном здании по улице Ильича, 2. Стационар рассчитан на 15 коек. Из восьми палат одна приспособлена для совместного пребывания постояльцев с родственниками. Все палаты оборудованы специализированными медицинскими кроватями с электроприводом, облучателями-рециркуляторами настенными, кислородным концентратором, мониторами состояния пациентов, иным медицинским оборудованием. Хоспис также оснащён аппаратами ИВЛ и НВЛ.
«Помимо ухода в здании хосписа основной работой врачей и сестёр милосердия станет уход за неизлечимо больными людьми на дому. Такая форма работы позволит охватить наибольшее число нуждающихся. Уже сформированы две выездные бригады. На базе центра будет открыто отделение сестёр милосердия хабаровского медицинского колледжа, мы также подключаем к нашей работе волонтёров», — рассказала главный врач хосписа Оксана Дорофеева.
Как отметила на церемонии открытия Нюта Федермессер, важно, что в стационаре хосписа созданы все условия, чтобы рядом с больными находились их родные. Но главное, что хабаровском хосписе работают неравнодушные люди.
«Мы, к сожалению, очень много видели персонала, который устал, выгорел и не желает менять ситуацию, и в результате люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, ее не получают. А если без помощи находится сам умирающий человек, то одновременно страдает вся его семья. Здесь же персонал настроен на то, чтобы наладить помощь, не только в стационаре, но и на дому, реализовать философию паллиативной помощи, создать внутри домашнюю уютную обстановку. Это очень важно. А мы с командой „Региона заботы“ окажем поддержку, всегда проконсультируем, будем на связи с хабаровскими коллегами», — сказала Нюта Федермессер.
О востребованности паллиативной помощи говорит тот факт, что заявки на место в хосписе от родственников тяжело больных людей начали поступать сразу же. По данным минздрава Хабаровского края, в паллиативной помощи сегодня нуждаются порядка полутора тысяч человек.
Как прокомментировал главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослому населению в Хабаровском крае Алексей Амелин, система ухода за тяжелобольными людьми в регионе существует давно, и она достаточно эффективна, однако отдельный специализированный центр появился впервые. При этом немаловажно, что создан он на основе государственно-частного партнёрства.