На связи: Дегтярёв провёл четвёртую за год прямую линию с жителями Хабаровского края

На связи: Дегтярёв провёл четвёртую за год прямую линию с жителями Хабаровского края
На связи: Дегтярёв провёл четвёртую за год прямую линию с жителями Хабаровского края
15 сентября, 15:32ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Очередную «Прямую линию» провёл Михаил Дегтярёв в минувший понедельник, 13 сентября. Глава Хабаровского края в прямом эфире региональных телеканалов ответил на вопросы жителей региона. Трансляция велась также в социальных сетях.

Нынешняя прямая линия стала уже четвёртой за прошедший год. Такой формат общения с высшим должностным лицом региона приобрёл популярность у жителей Хабаровского края, которые активно пользуются возможностью задать врио губернатора наболевшие вопросы, обратиться за помощью или высказать свои предложения.

В этот раз Михаилу Дегтярёву в ходе эфира было задано порядка четырёх десятков вопросов. В целом же на телефоны прямой линии поступило более 500 звонков, а также почти 650 письменных обращений и видеовопросов в WhatsApp. Трансляцию вели четыре телеканала, также она была доступна онлайн.

Вопросы, прозвучавшие в эфире, касались самых разных проблем, а задавали их люди со всех уголков Хабаровского края. Паводковая обстановка и защита от наводнений, строительство новых школ и детских садов, обеспечение мобильной связью и интернетом отдалённых районов, доступность медицинской помощи, внутрирегиональное пассажирское авиасообщение, завершение строительства набережной в городе Юности, доступная среда для инвалидов, ремонт дорог, благоустройство дворов и общественных пространств, решение проблемы обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья, развитие сельского хозяйства — вот далеко не полный круг тем, интересующих жителей региона.

Фото:Правительство Хабаровского края

По ряду обращений глава региона дал поручения профильным ведомствам прямо в эфире. Одно из таких поручений — построить спортивный сквер в парке стадиона имени Ленина. Жители краевого центра жалуются, что на стадионе имени Ленина нет ни одной бесплатной площадки для детей.

«Согласен, меня это поразило, с детьми действительно невозможно провести время без денег. Прокат, аттракционы — все платное. Почему этим раньше никто не занимался? Мы это дело исправим. Деньги заложили на следующий год на создание огромной детской технологически оснащенной площадки, где будут присутствовать спортивные зоны для взрослых. Сначала требуется подготовить проект. Ну, а пока установили две совсем небольшие площадки на набережной в районе турников и южной трибуны, это то, что можно было поставить быстро и в соответствии ГОСТами», — ответил Михаил Дегтярёв.

Фото:Правительство Хабаровского края

При этом глава региона сообщил, что помимо строительства сквера, краевые власти намерены сделать площадки ГТО при школах. Только в этом году планируется сделать 100 таких площадок, в дальнейшем эта работа будет продолжена.

Прозвучал вопрос и по поводу благоустройства площади Блюхера. Глава региона сообщил, что эта общественная территория будет облагорожена за счёт частных инвестиций, что позволит направить бюджетные средства на благоустройство других объектов.

«В сентябре прошлого года я договорился с крупным инвестором. Ещё до того, как горожане выбрали её в качестве объекта благоустройства. Инвестор осуществляет на внебюджетные средства проект. Федеральные средства, которые высвободились, пойдут на другие проекты», — рассказал Михаил Дегтярёв.

Жительница Советской Гавани задала вопрос, интересующий многих молодых родителей, а также семьи, которые готовятся к появлению малыша на свет. В регионе впервые в этом году проводится акция «Подарок новорождённому». Михаил Дегтярёв подробно разъяснил порядок получения подарочных наборов.

«Постановление подписано, до конца года средствами мы обеспечены. И в следующем году тоже обязательно продолжим эту акцию, так как везде это уже давно стало стандартом. К примеру, в Москве все получают эту коробку от мэра города. В ней есть все необходимое на первые дни. И те, кто пока не получил ее у нас — получат. Доставка коробок у нас идет. Все, кто родил или родит после 1 сентября 2021 года — все обязательно получат. При этом независимо от возраста или социальных критериев. Минсоцзащита и центры социальной поддержки сейчас этим занимаются. Нужно всего лишь написать заявление о том, что прошу выдать, и предоставить свидетельство о рождении и паспорт с пропиской» — рассказал Михаил Дегтярев.

Фото:Правительство Хабаровского края

На реализацию данной инициативы из краевого бюджета выделено 70 миллионов рублей. В следующем году региональные власти также планируют заложить в бюджет деньги на проведение акции.

Ещё один новый проект, о котором рассказал Михаил Дегтярёв во время прямой линии, касается подключения больниц Хабаровского края к Wi-Fi. В результате все пациенты лечебных учреждений смогут бесплатно пользоваться качественным интернетом. Воплотить данную инициативу в жизнь планируется при финансовой поддержке бизнеса. Глава региона уже договорился с представителями предпринимательского сообщества о реализации этого благотворительного проекта.

Отвечая на вопрос о строительстве новых школ и детских садов, врио губернатора не только проинформировал аудиторию прямой линии о планах в данной области, но и подчеркнул важность развития практики государственно-частного партнёрства (ГЧП) в социальной сфере.

«Многие видели капсулу, которую мы заложили в фундамент школы в микрорайоне „Строитель“ Хабаровска, это будет самая большая школа в городе, на 1100 мест. Пока мы это делали, Минпросвет России нам одобрил заявку на школу на улице Демьяна Бедного, тоже на 1100 мест и на Ореховую сопку мы заявились на две школы, там мы идём как надо, развиваем микрорайон вместе со строительством жилья и инфраструктуры, теплотрассы», — отметил Михаил Дегтярёв.

Как известно, школа в микрорайоне «Строитель» станет первой на Дальнем Востоке и одной из первых в стране, построенных на основе ГЧП. Этот механизм в Хабаровском крае планируют применять и для решения проблемы дефицита детских садов.

Обычно на прямые линии с главой региона поступает такое количество вопросов, что ответить на все в рамках одного эфира невозможно. Однако без ответа не остаётся ни одно обращение.

Фото:Правительство Хабаровского края

«Самое главное: все вопросы, которые не попадут в эфир, мы обязательно примем, отработаем с правительством, с главами администраций, дадим ответы. А там, где возможны быстрые решения, их примем, в интересах обратившихся», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

В целом регулярные прямые линии и прямые эфиры в социальных сетях стали отличительной чертой управленческого стиля Михаила Дегтярёва. С первых дней своей работы в качестве врио губернатора Хабаровского края он уделяет большое внимание поддержания прямых коммуникаций с населением региона.

Напомним, что Владимир Путин в ходе своей ежегодной прямой линии, которая состоялась 30 июня, порекомендовал всем главам российских субъектов внедрить этот формат общения с населением в свою работу и проводить подобные мероприятия не реже одного раза в год. Президент отметил, что во время прямого общения с гражданами происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter