Год, после принятия закона о ООПТ: в Приморье прецедента ликвидации нет

Год, после принятия закона о ООПТ: в Приморье прецедента ликвидации нет

Год, после принятия закона о ООПТ: в Приморье прецедента ликвидации нет

17 декабря 2020, 09:35
Общество
Фото: Восток-Медиа
Прецедента по изменению границ или ликвидации заповедника за год, после внесения поправок в закон региона об особо охраняемых природных территориях, не отмечено.

Об этом заявил в интервью «Восток-Медиа» депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев.

«Хочу заметить, что прецедента изменения границ или полной ликвидации ООПТ, с момента внесения поправок в закон, нет. Попытки есть, но процедура прописана таким образом, что без мнения экспертного сообщества, общественности, экологов — единолично принять такое решение невозможно. Краевой закон об ООПТ не затрагивает заповедники и заповедные парки Приморского края, так как они находятся в ведении федерального законодательства», — подчеркнул депутат.

Краевой парламентарий напомнил, что необходимость внесения поправок в закон Приморского края об особо охраняемых природных территориях была вызвана тем, что после ревизии состояния таких территорий в Приморском крае (а их более 200) оказалось, что некоторые из них утеряли объективно свой статус. При этом, процедуры ликвидации или изменения границ ООПТ в действующем законе не была прописана.

«Например, сгорела роща с реликтовыми деревьями, обрушилась природная пещера. И в том и другом случае восстановить такой объект не представляется возможным. Все будет новодел», — отметил Александр Тютерев.

Напомним, корректировки закона об ООПТ были приняты депутатами летом 2019 года. В разработке поправок принимали участие представители депутатского корпуса, общественных организаций и экологи Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter