Михаил Дегтярёв держит важные для жителей Хабкрая края вопросы на личном контроле

Михаил Дегтярёв держит важные для жителей Хабкрая края вопросы на личном контроле
Михаил Дегтярёв держит важные для жителей Хабкрая края вопросы на личном контроле
18 января, 18:05ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Вопросы, касающиеся сдерживания цен на продукты питания, ситуации с коронавирусом, а также функционирования объектов жизнеобеспечения Хабаровского края стали основными темами аппаратного совещания в Правительстве региона.

Михаил Дегтярёв продолжает последовательно двигаться по «дорожной карте» решения проблем жителей Хабаровского края, наметив приоритетные направления и лично отслеживая все связанные с ними процессы. Особое внимание врио губернатора уделяет контролю выполнения своих поручений, данных профильным структурам по результатам рабочих поездок по региону и встреч с населением.

Сегодня в числе задач первостепенной важности для правительства Хабаровского края сдерживание цен на основные продукты питания, борьба с распространением коронавирусной инфекции, в том числе организация своевременной и качественной медицинской помощи больным, а также бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения региона.

Именно этим вопросам было посвящено сегодняшнее аппаратное совещание главы региона с зампредами и министрами краевого правительства.

В ходе обсуждения вопроса о ценах на продукты, Михаил Дегтярёв отметил, что, несмотря на наличие соглашений с торговыми сетями о сдерживании цен, рост по ряду позиций все-таки наблюдается. При этом правительство региона продолжает работать над дополнительными механизмами снижения цен.

«Первому заместителю председателя Правительства РФ Андрею Белоусову направлено обращение за подписью главы регионального минсельхоза по предоставлении субсидий на перевозку муки, сахара, подсолнечного масла, круп. От минсельхоза также поступил запрос по объемам потребления указанных товарных позиций. Сегодня – срок предоставления информации», - напомнил Михаил Дегтярев.

Как сообщила первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова, по поручению врио губернатора ведется мониторинг цен по трем группам: продовольственные товары, лекарственные средства и горюче-смазочные материалы. На продукты питания приходится 47 позиций из 67 в перечне товаров, подлежащих мониторингу.

«Розничные торговые сети идут по пути заключения соглашений. Первое – федеральное, которое касается подсолнечного масла и сахара-песка. На сегодняшний день к нему подключились 7 региональных торговых сетей (в частности, за январь присоединились «Самбери» и «Светофор») и 15 хозяйствующих субъектов в различных населенных пунктах края – Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском районах. Всего более 170 магазинов. Кроме этого, есть соглашение, инициированное правительством Хабаровского края по минимальной торговой надбавке на социально значимые продукты. Таких – 10 региональных торговых сетей и 30 иных хозяйствующих субъектов по районам. В общей сложности – более 200 магазинов», - доложила Мария Авилова.

Еженедельно специалисты экономического блока правительства проводят рейды по торговым точкам с целью контроля цен. Для определения средней цены в каждом магазине берутся по 3 минимальные и максимальные ценовые позиции по каждому конкретному продукту, входящему в перечень. Кроме того, специалисты используют данные мониторинга цен Минпромторга России.

«Такой анализ показывает, что основной рост цен приходится на подсолнечное масло, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия, - сообщила первый зампред правительства края Мария Авилова. - Отмечается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последние две недели (104,3%). При этом по пшеничной муке и ржаному хлебу увеличения нет».

Первый зампред правительства добавила также, что с конца 2020 года на федеральном уровне действует решение о компенсации производителям хлеба затрат – в размере 2 рублей за килограмм продукции. По предварительным данным, Хабаровскому краю будет выделено 12 миллионов рублей в рамках данной программы.

Стоит отметить также, что федеральными соглашениями с производителями и российскими торговыми сетями установлены предельные уровни розничных цен на подсолнечное масло в размере 110 рублей за литр и сахар-песок – в размере 46 рублей за килограмм. При этом субъекты федерации могут вводить коэффициент к этим ценам с учетом удаленности производителей и логистических затрат. В частности, для Хабаровского края эти позиции уточнены распоряжением регионального правительства от 22 декабря 2020 года № 1370-рп, согласно которому цена растительного масла по Хабаровску установлена в размере 121 рубля, на сахар-песок – 60 рублей.

Соглашение же, которое заключает с торговыми сетями и магазинами правительство региона, подразумевает не фиксацию конкретных цен, а установку минимального уровня торговой надбавки – от 5 до 10% к цене поставщиков. Торговые сети берут на себя такое обязательство по ряду товаров, определяя от 7 до 20 наименований из ассортимента.

Михаил Дегтярёв предложить сделать этот механизм еще более гибким и позволяющим работать на опережение.

«Предлагается организовать мониторинг уровня запасов в наших торговых сетях, при наличии проблем оперативно готовить обращения в Минпромторг России, ФАС России. В том числе и для того, чтобы своевременно исключить манипулирование ценами», - подытожил глава региона.

От вопроса цен на продукты участники совещания перешли к обсуждению ситуации с заболеваемостью COVID-19. Основным докладчиком выступил зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Он сообщил, что в сутки в крае фиксируется в среднем 300 случаев заболевания, при этом количество выздоровевших превышает количество заболевших. В настоящее время в «ковидных» стационарах находится 45% от общего числа больных. Загруженность коечного фонда в крае составляет 60%, проблем с лекарственным обеспечением нет. Наметившаяся положительная тенденция позволяет постепенно сокращать специализированный коечный фонд и возвращать перепрофилированные ранее под инфекционные стационары медучреждения в режим обычной работы.

«С начала года принято решение о постепенном сокращении коечного фонда под лечение больных коронавирусной инфекцией. 225 коек в Хабаровском крае уже вернули в плановую помощь. На текущей неделе в «ковидных» отделениях сократится еще 200 коек», - сообщил Евгений Никонов.

Зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук проинформировал об обстановке на объектах жизнеобеспечения за прошедшую неделю. Отдельно участники совещания обсудили вопрос профилактики пожаров по следам недавней трагедии в Хабаровске, когда в результате пожара погибли пятеро членов одной семьи.

«Анализируем все происшествия, не только это. С начала года уже 13 смертей в результате пожаров. Всегда в рамках профилактической работы больше внимания уделяли маломобильным группам населения – инвалидам, старикам, также одиноко проживающим гражданам и многодетным семьям. Однако гибнут люди не только из каких-то особых категорий. Сейчас приняли решение максимально активизировать работу по разъяснению – как не допустить пожара и как себя вести, если он все-таки начался», - рассказал Анатолий Литвинчук.

Родные погибших в резонансном пожаре уже получили материальную помощь, которая была оперативно оказана по поручению Михаила Дегтярёва. Однако ее размер ограничен региональными нормативными актами. Глава региона дал поручение рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи из средств резервного фонда правительства края. Кроме того, Минсоцзащиты региона поручено проработать вопрос о создании механизма поддержки граждан, пострадавших от подобных экстренных ситуаций. По мнению врио губернатора, они должны получать более существенную помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter