Подобное впервые: редкие кадры сделаны в Приморье

Подобное впервые: редкие кадры сделаны в Приморье

Подобное впервые: редкие кадры сделаны в Приморье

18 марта, 13:18
Общество
Фото: тематическая иллюстрация / pixabay.com

Сразу три фотографа поймали в объективы леопардов в приморском нацпарке

В течение двух недель сразу три фотографа впервые сняли дальневосточных леопардов в условиях живой природы в Приморье. Специалисты говорят, что это — большая редкость, так как эти кошачьи довольно скрытны и очень редко показываются людям.

Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» рассказали о том, что увидеть хищника в естественной среде обитания — задача очень сложная. Как правило, все их фото ведутся из специальных укрытий. Видео и фото с леопардами чаще всего появляются благодаря фотоловушкам.

Есть и специальный укрытия для фотографов. Те счастливчики, которым повезло поймать леопарда в кадр, провели в убежищах несколько дней, выслеживая хищников. К каждому из этих туристов, которые специально приехали в нацпарк за редкими фото, вышли попозировать пятнистые хищники.

Сами фотографы признаются, что привлекло их в нацпарк объявление о значительном снижении цен на использование фотоубежищ — с прежних семи до трёх тысяч в сутки. На отдельные направления также снижен ценник — с 20 900 до 15 000 с человека.

Специалисты отмечают, что эта акция стартовала с начала пандемии и продлится до конца 2021 года.

«По известной причине прошлый год и начало нынешнего просидел дома. Страшно! И скучно. А на сайте „Земли леопарда“ анонс: снимать леопарда — цены снижены! Решено. Заезжаю на 5 ночей, — рассказал фотограф Сергей Тимофеев. — Поездка удалась! Два дня дневной съемки в шикарном свете. Тайфун, он же Leo 12M. Ежесуточно наблюдал его».

В убежище есть все необходимое для комфортного проживания. Там стоит кровать, оборудованы места для наблюдения с самых выгодных ракурсов, мини-кухня, газовая плита и санузел. Таким образом, там можно находиться несколько дней, ожидая интересных кадров.

Фотограф из Москвы Светлана Горбатых рассказала, что леопард трижды появлялся в прицеле её камер — в первые сутки приезда, 28 февраля и 4 марта.

«Удалось увидеть и снять не только леопарда, но и хохлатого орла, а также необычные моменты из жизни ворон и соек», — поделилась своей удачей фотограф.

Специалисты отмечают, что леопард — не единственное интересное животное, снимки которого можно сделать из убежища. Также фотографы делают прекрасные съемки лесных котов, харзы, колонка, копытных и изредка — амурского тигра.

На «Земле леопарда» оборудована сеть из восьми фотоукрытий, обустроенных при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонда президентских грантов.

Фото в материале: Сергей Тимофеев, Светлана Горбатых и Юлия Воронина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter