Названа дата проведения торгов по многострадальным «Хаяттам»

Названа дата проведения торгов по многострадальным «Хаяттам»

Названа дата проведения торгов по многострадальным «Хаяттам»

18 декабря 2018, 16:22
Общество
Фото: РИА «Восток-Медиа»
В конце января следующего года состоится аукцион, на который выставят гостиничные комплексы «Хаятт» на мысе Бурный и на Корабельной набережной Владивостока. Желающие стать обладателями 5-звёздочных гостиниц могут подать заявку на участие до 21 января 2019 года. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Информация о сроках проведения аукциона по продаже гостиниц «Хаятт» появилась на официальном сайте оператора торгов «Российский аукционный дом». Так, гостиничные комплексы на мысе Бурный и на Корабельной набережной города попробуют продать в один день – 25 января 2019 года. Минимальная стоимость «Хаятт» на мысе Бурный – 4 914 025 995 рублей. На Корабельной набережной Владивостока гостиничный комплекс выставят на аукцион по стоимости 5 532 039 721 рублей.

К слову, торги пройдут по принципу открытого голландского аукциона. Шаг на повышение стоимости составляет 5 миллионов рублей.

Заявки на участие в аукционе можно подать не только в Приморском крае и Владивостоке, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Тюмени.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о торгах по «Хаятту», которые оказались сорваны: в назначенный день на покупку гостиничного комплекса не поступило ни одной заявки. Как тогда, так и сейчас продажей элитного и недоделанного отеля занимается опытный в этих вопросах «Российский аукционный дом». Первые торги проводились по принципу так называемого английского аукциона – с шагом на повышение (стандартный аукцион). Начальная цена составляла 4 153 240 100 рублей, тогда как минимальная около 2,9 миллиарда.

Ещё один аукцион должен был состояться в сентябре прошлого года, однако он был отменён.

Строительство двух пятизвёздочных гостиниц должны были завершить ещё в 2012 году – к саммиту АТЭС. В 2017 году одну из гостиниц хотели продать, но с приходом нового экс-главы региона от этой идеи отказались – Андрей Тарасенко инициировал отмену продажи гостиницы на мысе Бурный. После этого краевые власти приступили к поиску инвесторов, готовых достроить отели.

На сегодняшний день во Владивостоке функционирует одна пятизвёздочная гостиница – Lotte отель (бывшая гостиница Hyundai).

В феврале 2018 года у краевых властей появилась идея отдать отели в концессию. Достоинством такого решения является то, что собственность, в которую вложены миллиарды бюджетных денег, останется у Приморского края.

В конце марта японская компания Hotel Okura Co., Ltd. Представила Андрею Тарасенко доработанный проект отеля и заявила о том, что готова управлять гостиницей.

В сентябре бывший глава Приморского края Андрей Тарасенко сообщил, что краевые власти передали следственным органам список людей, нанёсших ущерб бюджету при строительстве двух пятизвездочных отелей «Хаятт».

В среду, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Приморского края провели заседание. В ходе собрания вопрос снова коснулся знаменитых долгостроев Владивостока – «Хаяттов». Так, депутаты дали согласие на продажу двух недостроенных гостиниц в таком состоянии, в котором они находятся сейчас.

К слову, на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Приморского края в двух чтения рассмотрели проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Увеличены расходы на выполнение национальных проектов, однако финансовых средств на «Хаятты» в бюджете снова не предусмотрено.

Тогда первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что гостиницы всё-таки выставят на продажу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter