Дмитрий Новиков признал жизнеспособность института ТОС и привёл в пример свой округ

Дмитрий Новиков признал жизнеспособность института ТОС и привёл в пример свой округ

Дмитрий Новиков признал жизнеспособность института ТОС и привёл в пример свой округ

18 декабря 2020, 12:46
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Институт территориального общественного самоуправления в Приморском крае ещё не стал популярным, хотя в отдельных районах крупных городов с высокой концентрацией образованных жителей такая форма, как ТОСы уже неплохо себя зарекомендовала. Депутат ЗСПК Дмитрий Новиков высказал мнение на этот счёт в недавнем интервью.

— Общественник общественнику — рознь. Иногда я вижу, что титулом «общественник» прикрываются откровенно маргинальные личности или те, кто преследует собственные узкие интересы. Но в то же время встречаются и по-настоящему неравнодушные люди, которые душой болеют за то место, где живут. Из своего избирательного округа могу привести в качестве такого положительного примера двух людей — это Александр Уфилин и Алиса Беккер. Эти люди делают всё, что могут, чтобы улучшить жизнь в своих и соседских домах. Думаю, такая форма организации, как территориальное общественное самоуправление (ТОС) — вполне логична. Необходимо не только наделять ТОСы полномочиями, но и давать им финансирование, — считает депутат.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что во Владивостоке согласно реестру администрации города имеется 20 ТОС. В основном инициативные жители объединяются во Владивостоке и Уссурийске. В других городах и посёлках Приморского края практически нет ТОСов. Активные общественники создают ТОСы, испытывая потребность менять жизнь микрорайона к лучшему — например, добиваться асфальтирования дороги, обустройства детских площадок и так далее. ТОСы весьма популярны в соседнем Хабаровском крае, где ежегодно выигрывают гранты регионального правительства на благоустройство и внедрение своих идей. К тому же ТОС считается хорошим инструментом давления на чиновников, которые не могут или не хотят исполнять свои прямые обязанности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter