На космодроме Восточный нашли новое многомиллионное хищение

На космодроме Восточный нашли новое многомиллионное хищение

19 января 2018, 13:21
Общество
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обнаружил новое преступление при строительстве космодрома Восточный. Подозреваемого уже задержали.

Нарушение закона зафиксировала служба безопасности центра. Правоохранители уже возбудили уголовное дело, сейчас идёт расследование.

По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, речь идёт о сумме в 7,6 миллиона рублей. По словам собеседника агентства, аферу провернули при поставках оборудования и материалов для строительства стартового и технического комплексов космодрома. Один из сотрудников ЦЭНКИ вместе с неустановленными следствием лицами решил «распилить» выделенный на эти работы бюджет.

«Афера основывалась на поддельных документах. На бумаге поставки и отгрузки шли, однако компания-подрядчик фактически не выполняла требования контракта. Таким образом, было похищено около 7,6 миллиона рублей», — уточнил источник. Уголовные дела, связанные с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств при строительстве Восточного, возбуждались неоднократно. Так, под суд попал бывший гендиректор «Тихоокеанской мостостроительной компании» Виктор Гребнев, который, по версии следствия, заключал заведомо невыгодные для ТМК договоры поручительства, похитив более 288 миллионов рублей.

Также в хищениях при строительстве космодрома обвиняются экс-глава Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов и предприниматель Михаил Хризман. Сейчас они находятся под следствием. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», по версии следствия, действуя в составе организованной группы, они похитили около 106 миллионов рублей.

В ноябре прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве, доставившем неудобства руководству страны и военно-промышленного комплекса, их охране, журналистам и десяткам других людей. Никто из них не смог воспользоваться услугами административно-делового комплекса космодрома Восточный, в том числе его гостиницей и спецплощадкой для наблюдения, следя за первым запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками буквально из траншеи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter