Приморские фермеры смогут приобретать белорусские тракторы без посредников

Приморские фермеры смогут приобретать белорусские тракторы без посредников
Приморские фермеры смогут приобретать белорусские тракторы без посредников
19 марта, 10:00ОбществоФото: предоставлено компанией «МТЗ-Сибирь»
Мощная и надёжная техника из Белоруссии скоро появится на торговой площадке вдоль трассы, ведущей в аэропорт Владивостока. Об этом проекте журналу «Окно в АТР» рассказал новосибирский бизнесмен Дмитрий Белайц, гендиректор ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь».

Приход белорусской дорожной и сельскохозяйственной техники на приморский рынок будет выгоден как фермерам, получающим возможность приобретать тракторы без посредников и по доступной цене, так и дорожно-строительным компаниям — помимо тракторов МТЗ на площадке будут представлены БелАЗы, МАЗы и другие машины. Таким образом белорусские машиностроители через своих сибирских представителей готовы укреплять экономику, сельское хозяйство и дорожную отрасль Приморского края.

Дмитрий Белайц является председателем совета директоров товаропроводящей сети ОАО «МТЗ» в Российской Федерации. ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь» под его руководством по итогам 2020 года вошёа в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. Отвечая на вопрос, чем для сибирского предпринимателя привлекателен отдалённый Приморский край, он отдал дань уважения деловым качествам главы региона:

— В первую очередь меня привлекает неординарная личность вашего губернатора, Олега Кожемяко. Это человек, у которого слово неразрывно связано с делом. А это в наше время дорогого стоит. Мне по роду своей деятельности приходится общаться со многими руководителями регионов. Но такое общение зачастую так и остаётся на уровне разговоров. В приморском губернаторе мне импонирует его конкретика, чёткое определение и выполнение поставленных задач. Вообще, как выяснилось, у нас с ним много общего, оба занимаемся спортом. Глава края, несмотря на свой жёсткий график, находит время заниматься собой и держать себя в форме. А коль так, то держать в тонусе он может не только себя, но и весь Приморский край. Олег Кожемяко привлекает своими новаторскими идеями, готовностью двигаться вперёд.

Генеральный директор ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц и президент России Владимир Путин
Фото:предоставлено компанией «МТЗ-Сибирь»

Идея строительства «белорусской крепости» в Приморье, по словам Дмитрия Белайца, зародилась в 2020 году, когда губернатор Приморского края посетил белорусский форум «Белагро». После этого белорусская делегация с министром промышленности Петром Пархомчиком и генеральным директором ОАО «МТЗ» Виталием Вовком приехала с ответным визитом во Владивосток. По итогам поездки была достигнута договоренность о создании белорусского центра в Приморье и о создании площадки торгового дома «МТЗ-Сибирь» в крае.

— Мы увидели, что нам готовы помогать, видят в нас союзников, ближайших друзей. Вообще менталитет белорусов и приморцев очень близок друг к другу. Поэтому когда мы приезжаем во Владивосток, разговариваем на одном, понятном друг другу языке, — говорит Дмитрий Белайц.

Такой будет площадка белорусской техники возле аэропорта Владивостока
Фото:предоставлено компанией «МТЗ-Сибирь»

Уникальность нового проекта в том, что все белорусские предприятия готовы предоставить на приморскую площадку свою технику, открыв эксклюзивные представительства, где будет представлена продукция таких предприятий как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Амкодор. За линией Урала таких объектов до сих пор не было. Техника будет поступать из Новосибирска во Владивосток. Вдобавок на приморской площадке будет формироваться складской запас запчастей, поступающих напрямую от заводов-изготовителей и даже не через Москву. В результате Приморье получит качественную конкурентоспособную технику с возможностью её ремонтировать и продлевать срок службы. Приобретая комбайн или трактор, потребитель будет уверен, что его технику обслужат на площадке торгового дома «МТЗ-Сибирь» в любое время. Вдобавок через несколько лет покупатель сможет сдать своё прежнее приобретение по программе «Trade in» и получить взамен новую машину.

— Для лизинговых компаний Дальнего Востока мы станем более привлекательными по той причине, что техника всегда будет в наличии и по доступной цене. У крупных аграрных хозяйств появится возможность приобретать технику в рассрочку, по субсидийной программе правительства Приморского края. Считаю, что если сегодня не построим крепость белорусской промышленности во Владивостоке, то завтра Приморье её может потерять. Японская техника не каждому фермеру по карману. Китайская доступнее, но есть вопрос по качеству. Минский тракторный завод предлагает качественную, доступную по цене технику, которая идеально подходит для приморского климата с дождями и паводками. Наши трактора грязи не боятся, работают в любых условиях. Словом, белорусская техника вне всякой конкуренции. Но и это еще не всё. Сегодня трактор, который производит МТЗ, на 80-90% состоит из российских комплектующих. Таким образом, мы инвестируем в промышленность Российской Федерации. Если вдруг МТЗ перестанет работать, то десятки российских предприятий останутся без заказов. Это же касается других предприятий Республики Беларусь, таких как МАЗ, БелАз, Гомсельмаш, работающих на российских комплектующих, — рассказал Дмитрий Белайц.

Создавая торговую площадку в Приморье, свою задачу гендиректор торгового дома «МТЗ-Сибирь» видит в обеспечении региона качественной техникой, предоставлении приморцам дополнительных рабочих мест, уплате налогов в местный бюджет и выполнении социально-экономических обязательств.

— Будем участвовать в таких праздниках, как «День поля», краевых сельскохозяйственных выставках, используя их как инструмент рекламы. Надеемся, что благодаря нашей поддержке появится больше людей, желающих работать в сельском хозяйстве, промышленности далёкого, но такого близкого для Республики Беларусь Приморского края, — заключил новосибирский предприниматель.

В этом году Минский тракторный завод отмечает 75-летний юбилей. Производство началось с самолетов Як, после войны завод был переоснащен, перейдя на сельскохозяйственную промышленную технику. В советскую эпоху МТЗ стал огромным сборочным цехом, для обеспечения техникой огромной страны. После развала СССР Республика Беларусь сохранила уникальный завод. Сегодня МТЗ успешно конкурирует не только в России, но и в Европе, Америке. На предприятии, которое возглавляет холдинг «МТЗ», сегодня трудится 20 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter