Хабаровский край признали одним из лидеров по благоустройству дворов

Хабаровский край признали одним из лидеров по благоустройству дворов

19 декабря 2017, 12:39
Общество
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Регион вошёл в число лучших по реализации федерального проекта

Хабаровский край стал одним из регионов, которые вошли в число лидеров по «Формированию комфортной городской среды». Эксперты пока не обнародовали рейтинг, но отметили дальневосточный субъект как один из лучших.

Итоги проекта подвели активисты Общероссийского народного фронта на «Форуме Действий», который проходит в Москве. Общественников, в первую очередь, интересовали учёт мнения граждан при реконструкции дворов, вовлечение их в проработку проекта своего двора, изучение их вкусов и предпочтений.

«Главный критерий здесь, несомненно, учёт мнений и обеспечение защиты интересов граждан при формировании региональных и муниципальных программ благоустройства. Цель же всего проекта — вовлечение граждан в процесс благоустройства», — подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Эксперты также учли, сколько заседаний провели межведомственные комиссии, были ли на них общественники, как принимались заявки. Проверялось соответствие проектно-сметной документации дизайн-проектам, которые утвердили жители жителями. В рейтинг вошли все субъекты России, кроме городов федерального значения — Москвы, Санкт- Петербурга и Севастополя. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, в числе лучших регионов, кроме Хабаровского края, оказались Амурская, Калужская, Челябинская, Московская области и Республика Татарстан. Замыкают рейтинг Псковская, Кемеровская, Магаданская, Сахалинская области и Республика Адыгея.

«Формирования комфортной и современной городской среды сегодня ждут уже в каждом дворе России. Люди увидели, что проект работает, оценили его результаты и готовы принимать в его реализации самое активное участие. В Хабаровске уже в первый день приёма заявок на конкурс 2018 года было подано более 100 обращений. Для сравнения: в 2017 году в программе приняли участие только 200 многоквартирных домов. Проект нужен людям, и если мы действительно хотим менять свою страну, то одна из приоритетных задач — создать условия, когда будет услышан каждый», — сообщил сопредседатель хабаровского регионального отделения ОНФ Андрей Белоглазов.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году в рамках программы в краевом центре отремонтировали 57 дворовых территорий на сумму больше 102 миллионов рублей. По дворовым территориям муниципалитет получил 280 заявок от 324 многоквартирных домов. Комиссия отобрала и утвердила для включения в программу 274 заявки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter