Жителям Хабкрая разъяснили порядок пользования картой «Мир» для оплаты проезда

Жителям Хабкрая разъяснили порядок пользования картой «Мир» для оплаты проезда
Жителям Хабкрая разъяснили порядок пользования картой «Мир» для оплаты проезда
20 января, 17:23ОбществоФото: правительство Хабаровского края
С 1 февраля жители Хабаровского края для оплаты проезда в общественном транспорте смогут использовать также бесконтактную карту «Мир». Об особенностях нововведения сегодня на пресс-конференции рассказали и. о. министра социальной защиты населения края Александр Дорофеев и представитель ПАО Сбербанк Ольга Пузырева.

Одно из основных отличий карты «Мир» как инструмента оплаты проезда от действующей на территории Хабаровского края социальной транспортной карты (СТК) состоит в том, что ее можно использовать не только в автобусах, но и в троллейбусах, трамваях и пригородных электропоездах.

«В мае планируется внедрение инновационной технологии на дачные перевозки, т.е. в пригородных автобусах и речных теплоходах. При этом внедрение банковской карты "Мир", не отменяет механизм проезда с использованием СТК, так как льготники вправе выбрать наиболее удобный для них способ оплаты», - отметил Александр Дорофеев.

СТК и «Мир» можно использовать одновременно, единственным ограничением является установленный лимит. Для ветеранов труда, ветеранов военной службы, граждан пожилого возраста, школьников из многодетных семей он определен на уровне 1000 рублей. Месячный лимит для федеральных льготников составляет 300 рублей.

«Если гражданин пользуется банковской картой, то проезд он оплачивает собственными средствами с последующим возмещением центром социальной поддержки населения этих затрат. Деньги поступят в следующем месяце на эту же карту в пределах установленного лимита. Если гражданин имеет СТК и банковскую карту, то при возмещении затрат по оплате проезда банковской картой, вычитается стоимость проезда, совершенного по социальной транспортной карте», - пояснил Александр Дорофеев.

Заявление о предоставлении проезда с применением одного или обоих видов карт принимаются в центрах социальной поддержки по месту жительства, а также в офисах МФЦ, почтовых отправлениях или на региональном портале Услуги27. Льготники, подавшие заявления о выдаче карт с 1 по 20 числа месяца, получают возможность пользоваться картой с 1 числа следующего месяца.

Как отметила Ольга Пузырева, все данные по банковским картам строго конфиденциальны, обмен информацией будет вестись между министерством и кредитными организациями без каких-либо посредников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter