В зловонном озере Владивостока поселятся «волшебные колобки»

В зловонном озере Владивостока поселятся «волшебные колобки»

20 июня, 15:58
Общество
Photo: пресс-служба администрации Владивостока
Безымянное озеро в микрорайоне Патрокл во Владивостоке очистят от загрязнений. Специалисты компании, которая откликнулась на призыв главы города помочь решить проблему зловонного водоёма, придумали способ, как избавить озеро от нечистот, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Препарат, который сами специалисты в шутку называют «колобки», создан для устранения тяжёлых металлов, донных отложений и других нечистот. По мнению специалистов, уничтожить тяжёлые металлы, лишнюю органику и другие вредные вещества должны будут микроорганизмы. Этот способ считается одним из самых эффективных и экологически безопасных: один бактерии как бы «поедают» других, то есть одни бактерии являются «лакомством» для других. Запустить бактерии в воду планируется в июле, когда установится хорошая погода.

Генеральный директор центра, которому принадлежит идея очистки озера, Валентина Северина рассказала, что при благоприятном раскладе уже через несколько лет в водоёме снова появятся рыбы и другие водные обитатели.

«В этих пушистых «колобках» находятся микроорганизмы, которые проводят титаническую работу по очистке любых загрязненных объектов, в том числе и водных. Их готовят волонтеры медицинского института. Препарат очень эффективно чистит донные отложения от всяких загрязняющих веществ»

Валентина Северина.

Мэрия Владивостока с представителями краевой власти, предпринимательского и научного сообществ нашла решение проблемы с брошенными сетями водоотведения в микрорайоне Патрокл. Канализационно-насосные станции несколько лет загрязняли безымянное озеро. Сейчас бригады КГУП «Приморский водоканал» занимаются устранением дефектов емкостных резервуаров на канализационных насосных станциях, которые были обнаружены во время производства ремонтных работ на объекте. Совсем скоро здесь заработают насосные станции.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что горожанам предложили выбрать название для реликтового озера. Изначально большинство проголосовали за то, чтобы назвать озеро в честь древнегреческого героя Патрокла. На несколько процентов ему уступал вариант с именем президента Путина. Среди предложенных наименований также присутствовала фамилия бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова. Однако за этот вариант граждане отдали наименьшее количество голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter