Николай Селюк: «Один из самых актуальных вопросов — это сельскохозяйственные земли»

Николай Селюк: «Один из самых актуальных вопросов — это сельскохозяйственные земли»

Николай Селюк: «Один из самых актуальных вопросов — это сельскохозяйственные земли»

20 декабря 2020, 11:30
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Представитель партии ЛДПР в Законодательном собрании Приморского края Николай Селюк обозначил основные законы, в разработке которых он принимал участие. По словам парламентария, к таковым можно отнести вопрос о возвращении в краевую собственность неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Депутат подчеркнул, что, по его мнению, очень важно усиливать контроль за использованием участков, которые могут быть использованы агропромышленным комплексом региона. Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Николай Селюк отметил, что бороться с практикой перепродажи сельхоз земель надо на уровне всех ветвей власти.

«Из тех вопросов, которыми я занимался, один из самых актуальных — это сельскохозяйственные земли. И в том году, и в этом идет работа по отслеживанию и изъятию обратно в государственный оборот участков, которые не используются для хозяйственной деятельности. То есть кто-то их когда-то взял или арендовал, бурьяном уже все поросло, а человек так ничего и не делает. И очень много таких земель находим, органы власти зачастую за ними не следят, даже наоборот, сами вот так держат под какого-то большого арендатора, в надежде, что они это все пересдадут», — говорит Николай Селюк.

Еще один закон, имеющий напрямую отношение к агропромышленному комплексу Приморья, это расширения перечня особо ценных земель для сельзохугодий. Речь идет об участках, кадастровая ценность которых превышает на 50 процентов и более среднюю цену по земле вокруг в районе.

«Это значит, что ее нельзя перевести из одной категории в другую, к примеру, для использования для разработки карьера. Поэтому она останется в сельхозобороте, будет производить продукцию, и к ней будет более пристальное внимание в части мелиорации. Бывали случаи, когда недобросовестный пользователь брал участок в аренду, сжигал его под карьер и потом убегал. Сейчас уже больше проверят, больше спросят. Перечень особо ценных сельхозугодий в 2020 году пополнился землями, которые занимают мелиоративные системы, и участками, которые используют учреждения среднего профессионального образования для учебных целей», — говорит Николай Селюк.

Еще одним важным вопросом, отметил парламентарий, стал законопроект по валежнику.

«В региональном законодательстве появилось это понятие, уточнили порядок его заготовки. Ввели добровольную маркировку домашних животных. Приняли закон о пчеловодстве», — подвел итоги Николай Селюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter