Фото: Глеб Ильинский

Состояние здоровья косаток проверяют в бухте Средняя в Приморье

21 марта 2019, 11:34Общество
В Приморье до сих пор не решена судьба косаток и белух, которые находятся в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье. Туда накануне отправились эксперты, чтобы оценить состояние здоровья косаток и условия их нахождения. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В пресс-службе администрации Приморского края корреспонденту агентства рассказали о том, что для обследования животных, которые находятся в бухте Средняя в Приморье, была собрана группа из 12 учёных-экспертов. В неё вошли представители рыбохозяйственных институтов, институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, специалисты центра океанографии и морской биологии. Они уже посетили центр адаптации морских млекопитающих, где взяли анализы у косаток для дальнейших исследований.

Фото: Глеб Ильинский

«Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось ещё четыре. До конца этой недели завершим эту работу. Анализ крови будет обработан в лаборатории столицы Дальнего Востока, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции. Таким образом мы получим несколько независимых оценок», – рассказал заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков.

До конца марта аналогичную работу проведут и с белухами. После исследований на каждое животное специалисты составят анкету. В случае, если они выявят какое-либо заболевание у них, эксперты предложат специальную программу лечения. Все результаты направят в Консилиум учёных, где в дальнейшем определят судьбу каждого животного, находящегося в бухте Средняя в Приморье.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что по ситуации, которая образовалась в бухте Средняя в Приморье, возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными. По поручение президента РФ Владимира Путина, представители Минприроды России совместно с экологами и представителями общественных организаций должны были разработать план действий для того, чтобы решить судьбу животных. Поручение не было выполнено, однако в Минприроды РФ пояснили, что в дальнейшем будет создана «дорожная карта» для реадаптации морских млекопитающих.

Кстати, в начале марта текущего года эксперты по фотографиям пытались определить состояние косаток и белух. В заключении они отметили, что их состояние ухудшилось. В этот же период стало известно и том, что в центре адаптации морских млекопитающих находятся несколько моржат. Однако журналистам их показывать отказались и называть количество тоже.

Кстати, в субботу, 16 марта, в столице Дальнего Востока зоозащитники организовали пикет. Они развернули плакаты, принесли надутых китов и требовали освобождения косаток и белух.

Сюжеты: