Placeholder 1mi
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

В Хабаровске поимке наркодилеров мешают социальные сети

21 декабря 2017, 15:57Общество
Выложенные в интернет видео не всегда помогают работе правоохранителей

За минувший год дальневосточным транспортным полицейским удалось закрыть четыре интернет-магазина по продаже наркотиков. Через Сеть сейчас проще всего продать и купить запрещённые вещества. Борьбу с дилерами и их поимку правоохранители обсудили на итоговой пресс-конференции, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Интернет-магазины, владельцев которых удалось вычислить и поймать, представляли собой группы в социальных сетях. В каждой из них состояло по две тысячи участников. В основном дилеры продавали «синтетику», за одну дозу в 0,3 грамма просили от 1200 рублей.

«Чтобы раскрыть эти магазины, сотрудникам понадобилось три месяца, задержаны десятки людей», — рассказал заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков управления на транспорте МВД России по ДФО Александр Жуков.

Через интернет люди могут найти и работу в данной сфере — например, требуются курьеры, которые готовы делать так называемые закладки. Люди не знаю ничего о своём работодателе — всё общение происходит через Сеть на условиях анонимности. По словам полицейских, в «профессии» есть и карьерный рост: можно работать не только в своём городе — стать региональным курьером.

«Летом в Хабаровске задержали жителя Самары, в его дорожном чемодане обнаружили 25 килограммов синтетических наркотиков. Задержанный сообщил, что должен был сделать "закладки" в разных районах города», — отметил Александр Жуков.

Интернет на общую картину рынка наркотических средств оказывает негативное влияние. Однако забот полицейским прибавляют не только наркозависимые и дилеры своей перепиской в Сети. Горожане, которые снимают поиски «закладок» на видео и выкладывают их в социальные сети, могут помочь в поимке преступников, но не всегда делают это разумно.

«В соцсетях появляются видео с задержаний. Но люди спешат их выложить, не думая о последствиях. Ведь после того, как подозреваемые задержаны, мы отправляемся на обыски. Зачастую и обыскивать уже нечего и некого: подельники тоже мониторят социальные сети и успевают скрыть все улики. Что же касается видео с теми, кто ищет "закладки", так снимать его надо с привязкой к месту — и, конечно, отправлять в полицию, что мы могли начать работу, — сообщил Александр Жуков.

Сюжеты: Хабаровский край