«Никаких отсасываний»: главный токсиколог Приморья — про смертельную угрозу

«Никаких отсасываний»: главный токсиколог Приморья — про смертельную угрозу
«Никаких отсасываний»: главный токсиколог Приморья — про смертельную угрозу
22 июля, 13:39ОбществоФото: pxhere.com
С наступлением жары в Приморском крае резко выросла вероятность встречи со змеей в самый неожиданный момент.

О том, как сохранить здоровье после такого знакомства и почему важно добраться до больницы в первые сутки после укуса рассказал заведующий отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылев.

«Никаких отсасываний, никаких прижиганий, никаких перетягиваний жгутом. Потому что-то, что там останется вызовет некроз и все попросту сгниет», — строго предостерег медик.

Для начала нужно знать, что в Приморье из всех змей смертельно опасен лишь щитомордник и сахалинская гадюка. Однако она встречается лишь на севере края. Укусы остальных для человека не так опасны. Более того, за 20 лет не было зафиксировано ни одного смертельного случая.

После того, как вы перестали паниковать и взяли себя в руки, нужно замедлить движение яда по организму. Поражена рука — фиксируем ее, притянув к телу и выдвигаемся в сторону медиков. Поражена нога — зафиксировали ногу и вас понесли, повезли к медикам. Чем меньше телодвижений вы совершаете, тем медленнее движется яд.

Не стоит экспериментировать и гадать укусила вас ядовитая змея или нет. Опции «само пройдет» в таких случаях не предусмотрено. Необходима госпитализация.

Дело в том, что яд движется по организму в течение 72 часов. На своем пути он разрушает мелкие сосуды, лимфатические пути, капилляры и прекапилляры.

«Это очень больно. Как будто изнутри в руке разорвалась граната», — подчеркнул Коростылев.

Из-за отека перестают работать суставы и пальцы, рука в обхвате становится едва ли не шире ноги. Позже отек, конечно, сойдет, однако возможны осложнения. Чтобы их избежать назначается дальнейшее лечение.

И лучше не затягивать с визитом к врачу, иначе вместо дежурного токсиколога вами уже займутся гнойные или сосудистые хирурги. Так как возможно и нагноение раны и воспаление лимфатических путей.

В случае с остальными змеями Приморского края последствия не столь страшны, однако без отека не обойдется. Добраться до медиков лучше в течении первых суток после укуса. Даже если нет возможности посетить токсиколога, то нужно обратиться хотя бы в ближайший медпункт. Все медслужбы края знают телефон токсикоцентра. В нем обязательно проконсультируют и подскажут как поступить в том или ином случае.

Кстати, учитывая загруженность службы скорой помощи, в случае необходимости, лучше самостоятельно добраться до больницы. Некоторое время у укушенного для этого есть.

Напомним, в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter