Алла Кузнецова: WorldSkills поможет Дальнему Востоку решить проблему кадров

Алла Кузнецова: WorldSkills поможет Дальнему Востоку решить проблему кадров

22 октября 2017, 14:55
Общество
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Глава Минобрнауки Хабаровского края назвала «нехоженые тропы» для развития молодёжи

Планка, которую ставит молодёжь, участвуя в чемпионатах WorldSkills и JuniorSkills, поможет решить проблему кадров для развития Дальнего Востока. Такое мнение озвучила министр образования и науки Хабаровского края сегодня, 22 октября, в ходе встречи вернувшейся из Абу-Даби школьницы Маргариты Дерунец. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», девушка завоевала серебряную медаль чемпионата в компетенции «Электромонтажные работы».

«Сверхзадача всего движения WorldSkills — сделать достижения уникумов средней нормой подготовки в наших учреждениях специального образования. Только так мы сможем решить проблему кадров для развития Дальнего Востока», — отметила Алла Кузнецова.

По её словам, достижение Маргариты Дерунец стало мощным сигналом для молодёжи Хабаровского края, которые хотят попробовать свои силы в той или иной профессии, получить возможность проявить себя в любом, даже самом уникальном направлении. Это особенно актуально в преддверии 2020 года, когда регион сам примет у себя чемпионат.

«Несмотря на то, что у других регионов сильная конкуренция в мобильной робототехнике, но у нас в этом направлении тоже есть сильные ребята. Кроме того, у нас в Комсомольске в межрегиональном центре компетенций начали развиваться такие вещи, как мехатроника, композиционные материалы. Это тоже нехоженые тропы, на которые могут заходить школьники, в которых мы тоже можем стать лидерами», — считает министр.

Алла Кузнецова отметила, что в более выигрышном положении сейчас находятся юниоры. JuniorSkills формирует представление ребят о будущей профессии и успешно развивается как одно из направлений дополнительного образования.

«Вообще в движении JuniorSkills, в движении юниоров, сегодня есть очень интересный момент — можно заявляться с любой компетенцией, даже абсолютно фантастической. Здесь не ограничений списком компетенций WorldSkills, здесь есть пространство для творчества. Поэтому любой увлечённый руководитель объединения дополнительного образования может заявить свою площадку, свою компетенцию, и мы можем её развивать.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в 2020 году на территории края национальный чемпионат проведут по 120 компетенциям стандартов WorldSkills и 20 — JuniorSkills. Предполагается, что участниками масштабного события станут три тысячи молодых профессионалов и экспертов из 85 субъектов России. На сегодняшний день в качестве центрального места проведения чемпионата организаторы рассматривают хабаровскую арену «Ерофей» и прилегающую к ней территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter