Posted 21 октября 2017, 22:26
Published 21 октября 2017, 22:26
Modified 17 августа 2022, 09:22
Updated 17 августа 2022, 09:22
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди подростков в Приморье снизился более чем в 2 раза в 2017 году. Уровень грамотности молодого поколения, а значит, и состояние их здоровья во многом зависит от того, как взрослые доносят до них важные темы. Как правильно поговорить с ребенком о ВИЧ-инфекции, РИА «Восток-Медиа» рассказала психотерапевт приморского СПИД-центра Елена Войтовская.
Врач настоятельно рекомендовала не ждать переходного возраста, а начинать разговор в возрасте от 7 и до 10 лет. В первую очередь это связанно с риском употребления наркотиков.
«Начинать разговаривать с детьми о ВИЧ можно с 7 – 10 лет. Объяснить, что некоторые болезни остаются с человеком пожизненно. Наверное, в таком возрасте не нужно акцентировать внимание на половом пути передачи, но о наркотиках и их вреде для организма вполне можно рассказать. Неважно, говорим мы со здоровым или инфицированным ребёнком. Важно донести до обеих групп, что инфицированный человек – не изгой, от него не нужно прятаться или бежать», – объяснила специалист.
Она акцентировала внимание также и на детях с выявленной инфекцией. В этом случае разговор должен быть ещё деликатней и проходить как можно мягче.
«Если мы говорим о ребёнке, который инфицирован, то, конечно, он с какого-то возраста начнёт задавать вопросы «почему все дети не пьют таблетки, а ты меня заставляешь?» и так далее. Ребёнку лет до 10 – 12 нужно объяснить, что есть вот такой вирус, который попал к тебе в организм, и чтобы он тебе не навредил, не разрушал здоровье, тебе нужны такие таблетки. Я думаю, что ребёнку совсем не обязательно рассказывать всем вокруг о том, что у него есть такое заболевание. Любая болезнь, на мой взгляд, вещь очень интимная и не требует огласки», – отметила Елена Войтовская.
По мнению эксперта, важно воспитать в ребёнке чувство самодостаточности. Объяснять ему, что возможный негатив исходит только от людей безграмотных, что инфицированные люди не опасны в быту. Особенно, если получают необходимое лечение.