Коронавирус может стать привычным, считают ученые

Коронавирус может стать привычным, считают ученые

22 октября 2020, 19:28
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
COVID-19 может стать такой же обычной инфекцией, как грипп. Этого не исключает академик Александр Гинцбург, возглавляющий Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. По его мнению, об этом говорит меняющийся характер распространения заболевания, сообщают «Новые Известия».

«Изначально коронавирус был завозной инфекцией, то есть, распространялся с пассажирами аэропортов. Сейчас же мы наблюдаем местную инфекцию, когда в различных регионах вспыхивают множество отдельных очагов, вокруг которых происходит кольцевое или векторное распространение нового заболевания», — заявил академик Гинцбург в интервью СМИ.

При этом есть высокая вероятность того, что новая коронавирусная инфекция поменяет свой характер и превратится из завозной в природно-очаговую. Это и хорошо, и плохо одновременно. Добрая весть состоит в том, что со временем коронавирус станет не опаснее привычного всем гриппа. И для борьбы с ним достаточно будет тех средств, которые уже разработаны специалистами.

Гораздо хуже то, что весь накопленный опыт борьбы с природно-очаговыми инфекциями до сих пор не позволяет их победить. Во всяком случае, в истории человеческой цивилизации таких случаев еще нет. При этом академик Гинцбург предполагает, что распространение коронавируса по планете продолжится, а его новыми носителями станут домашние, сельскохозяйственные и другие животные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter