Открытое развитие: проект бюджета Приморья на 2020 год обсуждают публично

Открытое развитие: проект бюджета Приморья на 2020 год обсуждают публично

22 октября , 17:09
Общество
Photo: пресс-служба правительства Приморского края
С обсуждения финансирования сферы образования в Приморье стартовали общественные слушания по проекту регионального бюджета на предстоящий год. В разных форматах – от очного присутствия до видеконференций и трансляций в соцсетях – в них приняли участие порядка пяти тысяч приморцев из всех муниципалитетов края.

Жители региона задали краевым чиновникам более 70 вопросов, относительно решения насущных проблем и ближайших перспектив развития образовательного комплекса региона.

Открывая общественные слушания, председатель регионального правительства Вера Щербина отметила важность диалога власти и общества.

«Сейчас стартовал завершающий этап формирования бюджета, в ходе которого мы должны до конца определить инвестиционные расходы. Часть средств еще не распределена, поскольку нам важно посоветоваться по ним с жителями края. Именно для этого проводим общественные слушания. Все вопросы, которые зададут участники обсуждения, будут внесены в протокол, предложения – рассмотрены на бюджетной комиссии», – отметила председатель краевого правительства Вера Щербина.

Photo:пресс-служба правительства Приморского края

Министр образования Приморья Наталья Бондаренко представила общественности планы по развитию образовательной сферы на предстоящий год, а также ответила на вопросы участников слушаний. Выяснилось немало интересного. Например, что краевые власти работают над расширением сети детских технопарков «Кванториум», за счет их строительства в Артеме, Арсеньеве, Находке и Уссурийске. На рассмотрение федеральных властей направлена региональная заявка на создание в крае 50 «Точек роста», где дети смогут заниматься саморазвитием, получать дополнительные знания и навыки. Ожидается, что часть из них заработает в ближайшие два-три года.

Photo:пресс-служба правительства Приморского края

В ходе общественных слушаний также стало известно о мерах, предусмотренных краевыми властями для оказания помощи в получении образования детьми-инвалидами.

«По линии образования мы ежегодно готовы возмещать расходы на обучение и сбор ребенка-инвалида в школу в размере до 10 тысяч рублей. Главное условие – наличие подтверждающих документов: чеков, договоров и других. Мы готовы оплачивать даже репетиторство», – сообщила Наталья Бондаренко

Один из вопросов, остро волнующих приморских родителей, касается доступности мест в детских садах. В муниципальное детское учреждение не пробиться – нет мест, а частные детские сады многим просто не по карману. По словам председателя правительства Приморья Веры Щербины, краевые власти предпринимают шаги по решению этой проблемы. В частности, перед муниципалитетами поставлена задача максимально задействовать под дошкольные учреждения все имеющиеся свободные площади, первые этажи многоквартирных домов, выстраиваются отношения с предпринимателями, прорабатываются другие механизмы устранения очереди в детские сады.

Photo:пресс-служба правительства Приморского края

Следующие общественные слушания, на которых будут обсуждаться вопросы бюджетной обеспеченности сферы труда и социальной политики, пройдут в пятницу, 23 октября. По итогам всех общественных обсуждений будет окончательно сформирован проект бюджета на 2021 год. Его уточнят на расширенном заседании правительства Приморья, а затем внесут на рассмотрение и далее депутатов Законодательного Собрания региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter