Автовладельцев Приморья ожидают штрафные санкции

Автовладельцев Приморья ожидают штрафные санкции

22 декабря 2017, 18:39
Общество
Photo: copypast.ru
За выезд на лёд придётся заплатить круглую сумму

С приходом сезона зимней рыбалки вместе с рыбаками на лёд нередко выезжают и автомобили. Тем не менее, такие вылазки не всегда заканчиваются удачно. За последний месяц в Приморье зарегистрировали уже семь случаев, когда машины уходили под воду. Из-за частых чрезвычайных происшествий краевые власти решили возобновить штрафные санкции для рисковых автовладельцев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Приморском крае с 1998 года действуют правила охраны жизни людей на водных объектах, которые содержат перечень мер безопасности. Они включают в себя также и запрет выезда автотранспорта на лёд. Естественно за нарушения этих правил предусматривался определённый штраф, но в 2013 году такую меру наказания упразднили. В декабре члены заксобрания Приморского края в первом чтении решили возобновить санкции. На данный момент закон ещё не вступил в силу.

По словам заместителя руководителя территориального управления МЧС России по Приморскому краю Леонида Маковецкого, система штрафов необходима, поскольку автовладельцы не всегда реагируют на предостережения спасателей.

«Согласно постановлению губернатора края, выезд на лёд в Приморье запрещён. Но это не привело к желаемому итогу: в большинстве своём приморцы игнорируют запрет и это очень часто приводит к гибели людей. Помимо прочего утонувшие машины наносят экологический ущерб, ведь если глубина большая, то её невозможно поднять со дна. Топливо и масла приносят вред нашим бухтам и заливам», - рассказал спасатель.

Леонид Маковецкий также отметил, что сейчас на лёд со своими авто выходят не только рыбаки, но и другие горожане. Сотрудники МЧС нередко замечают, что в районе станции Санаторная в пригороде Владивостока люди двигаются на автомобилях не по низководному мосту, а по льду. Таким образом граждане пытаются сократить свой путь.

«Многие думают, что если день назад проехал, то проскочит и сегодня. Это большое заблуждение, ведь на лёд постоянно влияют различные погодные нагрузки. Водитель попросту не заметит трещину, которая может достигать порядком двух метров. Тем не менее, сейчас мы видим целый поток машин в районе Седанки, особенно в утреннее время», - рассказал Маковецкий.

Прокуратура Приморского края предлагает внести некоторые изменения в краевой закон. Теперь за выезд транспорта на лёд, а также передвижение по льду в период ограничений грозит нарушителям штрафом от одной до трёх тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить за проступок немного больше - от трёх до пяти тысяч рублей. Весьма внушительная сумма предусмотрена для юридических лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч.

К слову, несмотря на то, что навигация закрыта, маломерные суда всё ещё выходят в море. Специалисты говорят, что нынешние погодные условия в Приморье могут создать угрозу жизни для тех, кто находится на транспорте. Многие, кто выходит в море в это время занимаются браконьерством. За последний период представители МЧС зарегистрировали около 70 подобных нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter