Placeholder 1mi
Фото: youtube.com

Вице-мэр Хабаровска: в городе нет понятия «обманутые дольщики»

24 мая 2018, 15:49ОбществоАндрей Митрофанов
Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук, претендующий на кресло градоначальника, на расширенном заседании краевого правительства заявил, что в дальневосточной столице нет обманутых дольщиков. Этим чиновник порядком удивил присутствующих, а немного позже признал, что проблемные дома в городе всё-таки существуют.

Выступая в «белом доме», вице-мэр сообщил, что в 2018 году в Хабаровске запланировано к сдаче 252 тысячи квадратных метров жилья. Первый заместитель председателя регионального правительства по экономическим вопросам Василий Шихалёв, проводивший заседание, поинтересовался, входят ли в этот объём дома обманутых дольщиков.

«У нас в городе нет такого понятия — обманутые дольщики. И таких проблемных домов тоже нет. Есть вопросы по улице Алексеевской, но мы их решаем», — ответил Сергей Кравчук.

Василий Шихалёв привёл в качестве примера дома на «Казачьей горе», где владельцы квартир не могут въехать в них уже много лет. Вице-мэр заверил собеседника, что дом будет сдан в этом году, «если застройщик успеет».

«Застройщик не может сам решить эту проблему. Если бы он мог сделать это без участия власти — давно бы уже сдал. Может, у вас такого понятия и нет, но среди тех, кто остался без жилья, оно есть. Они создают свои комитеты, советы, чтобы привлечь внимание власти на месте и решать эти вопросы. Я считаю, что в этом смысле работа у города поставлена слабенько. Министерство строительства края создаёт рабочие группы по этим проблемным домам — а представителей мэрии в них нет. Давайте как-то вместе заниматься этими вопросами», — сказал первый заместитель председателя правительства региона.

Василий Шихалёв подчеркнул, что за пять прошедших месяцев 2018 года власти сделали очень мало для того, чтобы помочь дольщикам, которые не могут получить своё жильё.

«Люди, которые остались без жилья, молчать долго не будут. Сейчас они ждут, когда мы с вами что-то придумаем, но в июне нам с ними уже придётся объясняться. Люди будут задавать вопросы и на различных площадках ждать от нас ответов», — резюмировал чиновник.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о проблемах участников долевого строительства в дальневосточной столице. Только в домах, не доведённых до сдачи бывшим «Дальспецстроем», квартир ждут около 400 хабаровчан. Недавно с недовольными горожанами встречался застройщик жилого комплекса «Амурские зори» — и снова предложил подождать. Его предшественников ищут сотрудники ОБЭП и следователи. Статистика тоже говорит не в пользу позиции вице-мэра Хабаровска: 14 из 16 застройщиков, сдавших дома в прошлом году, сделали это с нарушением сроков — это 93 % всего введённого жилья.

Сюжеты: Хабаровский край